Грипп и иммунитет: как влияет реакция иммунной системы на течение и исход заболевания

В последнее десятилетие большое внимание уделяется иммунопатогенезу инфекционных заболеваний, которое подразумевает влияние механизмов иммунной защиты не только на прогноз заболевания – выздоровление, формирование осложнений или летальный исход, но и их участие в формировании определенных симптомов и синдромов в период заболевания.

В отношении гриппозной инфекции: скорость появления и выраженность ее проявлений зависят не только от вирулентности вируса гриппа, но и от активности иммунных факторов, которые запускают систему защитно-приспособительных реакций для ограничения распространения, блокирования внутриклеточной репликации вируса гриппа и его полной элиминации из организма человека.

Основные типы реакции иммунной системы и их характеристики

В настоящее время выделяют три типа реагирования иммунной системы на попадание в организм человека респираторного патогена: гиперергическая, нормергическая и гипоергическая.

Гиперергическая реакция иммунной системы при гриппе ответственна за молниеносный характер течения заболевания и развитие таких тяжелых состояний, как шок, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром), острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), что сопровождается высокими показателями летальности. При этом наблюдаются нарушения контроля иммунного ответа при сниженном интерфероногенезе.

Читайте также: Тяжесть гриппа и ОРВИ зависит от массы тела

Нормергическая реакция иммунной системы сопровождается легким или среднетяжелым течением заболевания, которое завершается выздоровлением. Одним из важных показателей этого типа реагирования является снижение до уровня нормы на этапе реконвалесценции повышенного в остром периоде вирусного заболевания интерферона-альфа.

Гипоергическая реакция часто сопровождается развитием бактериальных осложнений. В основе ее развития лежит значительно сниженный интерфероногенез, а также сниженные показатели фагоцитоза.

Основные этапы иммунного ответа на вирусную инфекцию

Тип реагирования иммунной реакции на вирусное вторжение зависит от цитокинов, не только от их уровней, но и от того, насколько быстро они включаются в иммунный ответ. Хорошо известно, что ответная реакция человеческого организма на внедрение инфекционного агента проходит несколько стадий с последовательным включением реакций  клеточного  и  гуморального иммунитета. Роль инициаторов иммунного ответа принадлежит респираторным эпителиоцитам, которые являются мишенями для вируса гриппа. Они запускают врождённые иммунные реакции, основная роль среди которых отводится системе интерферонов, натуральным киллерам, моноцитам и дендритным клеткам. Центральное место в системе противовирусной защиты от вирусов ОРВИ принадлежит системе интерферонов, которые являются цитокинами, ответственными, в том числе, за предотвращение повторного вирусного инфицирования. Позже включаются гуморальные и клеточные реакции иммунитета. Известно, что антитела к гемагглютинину вируса гриппа являются вирус-нейтрализующими, а к вирусной нейраминидазе – блокируют его распространение. Кроме того, гуморальный иммунный ответ развивается и на внутренние белки вируса гриппа – NB и M2. Не менее важную роль в противовирусной защите играет и содержащийся в секретах слизистых оболочек дыхательных путей секреторный иммуноглобулин А (sIgA).

Как вирус гриппа вмешивается в иммунные реакции организма человека

Иммунная система, вовлеченная в борьбу с вирусным агрессором, подвержена его негативному воздействию. Оно проявляется образованием вирусом различных супрессорных факторов, токсических продуктов, а также способностью поражать иммуноциты.

Сегодня хорошо изучено подавляющее влияние вирусов гриппа на врожденные иммунные реакции, а именно систему интерферонов. Основная роль в этом принадлежит вирусному белку NS1, который в инфицированной клетке блокирует биохимические реакции, способствующие экспрессии генов интерферонов I и III типов, а также цитокинов с опосредованным противовирусным влиянием. Этот белок также угнетает распознавание вирусной РНК. Другие белки вируса гриппа – PB2 и PB1-F2, снижают синтез интерферона-бета, а белок PA-X угнетает экспрессию генов, участвующих в запуске клеточного иммунного ответа. Вирусный нуклеопротеид блокирует активность протеинкиназы R – важнейшего противовирусного фактора, индуцируемого интерферонами I и III типов.

Читайте также:  Грипп и опасный цитокиновый шторм: причины и последствия

Таким образом, как пройдет возникающий при гриппе инфекционный процесс и чем он завершится, зависит от целого комплекса факторов: вирулентности вируса гриппа и массивности инфицирующей дозы, токсичности продуктов распада клеток, а также от типа реагирования иммунной системы. Очевидно, что наиболее благоприятной с точки зрения прогноза является нормергический тип реакции, когда запускаемый в ответ на вирусную инфекцию иммунный ответ будет адекватным и направленным на полную элиминацию инфекционного агента и восстановление поврежденных тканей.

Зачем врачу знания о типах иммунного реагирования на вирусное вторжение?

Во-первых, это позволит лучше понимать иммунопатогенез гриппозной инфекции, а значит прогнозировать исход заболевания у конкретного пациента. Во-вторых, предполагая возможное развитие клинической ситуации при гриппе, можно планировать стратегию ведения заболевания. Если противовирусный иммунный ответ человеческого организма сложно подкорректировать, то вполне реально не допустить вирусного вмешательства в него или минимизировать его риски.

Какая стратегия лечения вирусного заболевания позволит избежать негативного влияния вируса гриппа на иммунный ответ?

С этой точки зрения оптимальным является непосредственное влияние на вирус без вмешательства в иммунный ответ с помощью прямых противовирусных препаратов, которые в качестве мишени выбирают вирусные ферменты, ответственные за внутриклеточную репликацию вируса гриппа и распространение. Многостороннее блокирующее воздействие на вирус гриппа позволяет более полно заблокировать его и упредить негативное влияние на иммунный ответ. Такой способностью обладает прямой противовирусный препарат, содержащий активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид. Его действие направлено на ключевые вирусные белки – РНК-полимеразы и нейраминидазу.

Читайте также: Бокавирусная инфекция в детском возрасте: что известно об этом вирусе?

Таким образом, иммунный ответ на гриппозную инфекцию – это сложно устроенная система, которая направлена на избавление организма человека от вирусного вмешательства. Однако не всегда она срабатывает, а расстройства в ее работе, как и негативное влияние самого вируса гриппа, повышают риск тяжелого течения и неблагоприятных исходов заболевания.

Лариса Кузнецова,  доктор медицинских наук, профессор,  заведующая кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

 

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.