Йогурт хорошо помогает гипертоникам нормализовать давление 

Йогурт хорошо помогает гипертоникам нормализовать давление 

Австралийские исследователи пришли к выводу, что ежедневная порция йогурта может стать обязательным продуктом в рационе для людей, страдающих высоким кровяным давлением 

Подробное изучение связи между употреблением йогурта, артериальным давлением и факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что йогурт способен понижать давление у людей с гипертонией. Как передает medicalxpress, в мире проживает больше миллиарда человек, страдающих от повышенного давления, что подвергает их риску развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в частности сердечного приступа и инсульта. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. В США каждые 36 секунд умирает один человек от сердечно-сосудистого заболевания, а в Австралии – каждые 12 минут.

Это исследование нашло новые доказательства связи йогурта с положительным влиянием на артериальное давление у людей с гипертонией. «Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому важно продолжать искать способы его понижения и регулирования», —говорит доктор Уэйд. – Молочные продукты, особенно йогурт, могут понижать давление. Это связано с тем, что в них содержится ряд питательных микроэлементов, включая кальций, магний и калий, которые участвуют в регулировании давления. Йогурт особенно интересен, потому что он содержит бактерии, способствующие выработке белков, которые понижают кровяное давление».

Эксперимент провели с участием 915 добровольцев, которые употребляли и не употребляли йогурт. Частота привычного употребления йогурта измерялась с помощью опросника. Повышенное артериальное давление определялось как 140/90 и выше (нормальным считается давление 120/80). Исследование доказало, что даже небольшое количество йогурта помогло понизить давление у гипертоников. А те, кто регулярно ел йогурт, получил более существенные изменения – показатели их артериального давления опустились почти на семь пунктов по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт.