Исследователи и дальше планируют проверить эффективность терапии антителами на пациентах с COVID-19

Спустя год после открытия, что дешевый стероидный препарат предотвращает смертность от COVID-19, ученые заявили, что нашли еще одну терапию, спасающую жизнь

Как передает bbc, это внутривенное вливание антител не для ослабления воспалительной реакции организма, а для нейтрализации вируса. То есть работа терапии заключается в остановке заражения клеток и прекращении репликации вируса. Результаты исследования под названием “Recovery” предполагают, что этот способ помогает каждому третьему пациенту, лечащемуся в больнице, преодолеть болезнь. Эксперты подсчитали, что на каждые сто пролеченных пациентов – спасается шесть жизней.

Это лечение эффективно для тех, чей организм еще не выработал собственных антител для борьбы с вирусом. Стоимость такой терапии составляет 1-2 тысячи фунтов стерлингов (1100-2300 евро). Однако многим повезло попасть на лечение в рамках тестирования метода. 

В исследовании, в котором участвовали почти 10 тысяч пациентов больниц из Великобритании, отметили значительное снижение смертности, продолжительность нахождения в больнице уменьшилась на четыре дня и снизилась необходимость в использовании вентиляции легких.

Читайте еще: Пневмония при коронавирусе: что важно знать

Главный исследователь Мартин Ландрей отмечает: «Введение комбинации двух антител путем внутривенной инфузии фактически снижает шансы пациентов умереть на одну пятую. Мы также обнаружили, что можем использовать противовирусное лечение, в данном случае эти антитела, для пациентов, у которых высокие риски летальных исходов».

Лечение проводилось в комплексе с противовоспалительным стероидным препаратом дексаметазон, который сам по себе на треть снижает смертность среди самых тяжелых пациентов с COVID-19. Исследователи и дальше планируют проверить эффективность данной терапии антителами, чтобы не вышло как с некоторыми другими методами. Например, использование плазмы крови с антителами выздоровевших пациентов, не оправдало надежд.

Но лечение антителами, используемое в испытании «Recovery», содержит большие дозы двух специфических антител, созданных в лаборатории, которые хорошо сдерживают вирус. Даже при запущенной стадии заболевания нацеливание на вирус снижает смертность у пациентов, которые не смогли выработать собственный ответ антител.