Ученые доказали, что сокращение употребления белка, на самом деле, не продлевает жизнь
Диета играет важную роль в поддержании здоровья на протяжении всей жизни. В частности, считалось, что снижение соотношения белков и углеводов в пище может отсрочить смерть.
В течение последних пятнадцати лет исследования на животных показывали, что диета с низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов может продлить жизнь многих организмов, в большей степени за счет снижения репродуктивности. Тем не менее, до сих пор неясно, каков наилучший диетический баланс и как возникают эти эффекты.
Во время экспериментов ученые из Австралии обнаружили, что дело вовсе не в белке, об этом идет речь в eLife
В ходе исследования группы плодовых мушек кормили пищей с высоким содержанием белка. Это привело к увеличению скорости воспроизводства потомства, что, в свою очередь, истощило запасы холестерина у самки. Без достаточного количества молекулы в рационе насекомые были менее способны поддерживать свое тело, что сокращало их продолжительность жизни. После того, как ученые добавили холестерин к диете с высоким содержанием белка, мухи жили в течение обычного времени.
Таким образом, ученые сделали вывод, что увеличение продолжительности жизни не требует ограничения диеты или каких-либо ее компонентов. Фактически, мухи, которые жили дольше всех, ели пищу, богатую белком, и больше всего размножались.
Читайте еще: Глобальное исследование показывает, что COVID-19 может быть сезонным вирусом
Это исследование помогает лучше понять, почему изменения в диете могут влиять на продолжительность жизни организма, подчеркивая, что изобилие определенных ключевых молекул может быть более важным, чем ограничение фактически потребляемых уровней белков, углеводов или калорий.