Исследователи из Тель-Авивского университета предлагают производить молочные продукты из дрожжей. Они будут идентичные по вкусу и цвету обычным, при этом положительно повлияют на экологию и здоровье потребителей
Израильский стартап Imagindairy делает то, что кажется невозможным: готовится производить коровье молоко из дрожжей, пишет news-medical. В последние годы биотехнологические компании всего мира ищут заменители молока в связи с вредом, наносимым молочной промышленностью окружающей среде и здоровью человека, а также исходя из этических дилемм животноводства.
Цель проекта состоит в том, чтобы производить молоко с питательной ценностью, вкусом, ароматом и текстурой животного молока, но без вреда для коров и окружающей среды. Дрожжевое молоко и сырные продукты на самом деле будут полезнее, поскольку не будут содержать холестерин, лактозу или соматические клетки.
«В настоящее время наши инженеры пытаются брать молочные белки из дрожжей и производить из них сыр. Это долгий процесс улучшения продуктивности, вкуса и конечно же цены. Мы планируем производить молочные продукты идентичные продуктам животного происхождения, путем введения в геном дрожжей генов, которые кодируют развитие молока у коров», – объясняет свой революционный метод профессор Тамир Туллер.
Уже около десяти лет лаборатория профессора Туллера в Тель-Авивском университете специализируется на моделировании и разработке экспрессии генов с использованием биофизического моделирования, компьютерного моделирования молекулярной эволюции и машинного обучения.
Читайте еще: Одышка у ребенка при простуде: основные причины ее появления и как помочь?
Технология профессора Туллера в прошлом успешно использовалась в производстве вакцин, антител, биосенсоров и зеленой энергии с применением различных организмов, таких как дрожжи, бактерии, микроводоросли и даже вирусы. Профессор Туллер и его коллеги сейчас на пути к достижению новой цели: коровьего молока.
Профессор Туллер добавляет: «Теоретически мы можем достичь ситуации, в которой не сможем отличить коровье молоко от молока, полученного из дрожжей. Но для того, чтобы это было экономически выгодным, мы должны превратить дрожжевые клетки в фабрики по производству молочных белков – задача не из простых. Нам известно, какие гены кодируют белки коровьего молока. Эти гены написаны на «языке» коровьих клеток, а их необходимо переписать на «язык» дрожжей. Тогда у нас получится наладить производство молочных белков подходящим, доступным и эффективным способом на «фабрике» дрожжевых клеток».
Профессор Туллер считает, что вскоре ему удастся заставить дрожжи вырабатывать молочные белки способом, который обеспечит высококачественное производство в промышленных масштабах.
Ранее у него были попытки получить молоко из микрофлоры. Но в итоге конечная стоимость такого молока оказалась очень высокой.