Здоровые пищевые привычки спасают от преждевременной смерти

Здоровые пищевые привычки спасают от преждевременной смерти

Крупное исследование, проведенное в Лундском университете в Швеции, показало, что устойчивые пищевые привычки полезны тем, что снижают риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Кроме этого, как передает news-medical, результаты доказывают, что новые диетические рекомендации полезны не только для здоровья человека, но и планеты. Ведь если мир не трансформирует производство и потребление продуктов питания, то и без того хрупкой окружающей среды Земли и скудных ресурсов хватит для пропитания 10 миллиардов человек лишь до 2050 года. При этом нужно учитывать воздействие на климат, водные ресурсы, биоразнообразие, использование и подкисление фосфора и азота.

Согласно исследованию, нормальное питание EAT-Lancet должно состоять из ежедневного потребления разных продуктов и включать большое количество цельнозерновых, овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых (горох, фасоль и чечевица) и значительно меньше мяса и сахара (по сравнению с нынешним потреблением). 

Используя теоретические расчеты, ученые оценили пользу, которую принесет такая диета человеку в виде укрепления здоровья и долголетия. «Мы хотели научно исследовать, как рациональная диета EAT-Lancet может быть связана со здоровьем. Результаты ясно показали, что такое питание снижает риски преждевременной смерти», – говорит ведущий исследователь Анна Стуббендорф.

Ученые проанализировали состояние здоровья 22 421 человека. Учитывая, насколько люди больше или меньше придерживаются диеты EAT-Lancet, они получали баллы. Чем больше привычное питание походило на диету EAT-Lancet, тем выше были баллы. Наблюдение велось около 20 лет, в течение которых ученые исследовали связь между питанием участников и смертностью. Показатели корректировались с учетом таких факторов, как курение, физическая активность, ИМТ и злоупотребление алкоголем.

Те, кто питался максимально близко к диете EAT-Lancet, имели на 25% ниже вероятность преждевременной смерти, чем те, кто почти не соблюдал диету EAT-Lancet. Исследование конкретных причин смерти помогло связать диету EAT-Lancet с 32% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 24% снижением смерти от рака.

Анна Стуббендорф надеется, что полученные результаты и модель балльной системы могут использоваться в будущем для разработки рекомендаций по питанию. «Для большинства диета EAT-Lancet станет серьезным изменением, особенно для жителей богатых стран западного мира. Изменить наше питание и привычки возможно, но, как показали исследования, на это потребуется время. Знание того, что существует питание, которое приносит пользу как общественному здравоохранению, так и всей планете, должно повысить мотивацию», – заключает Стуббендорф.