На протяжении столетий чай пили не только для утоления жажды. Он хорошо помогает расслабиться, взбодриться или успокоиться
В Великобритании выпивают около 100 миллионов чашек каждый день. Этот напиток до сих пор считается частью национальной культуры, несмотря на растущую популярность латте, эспрессо и безалкогольных напитков. Даже в Соединенных Штатах популярность чаепития растет: в стране потребляется по 400 грамм чайных листьев на человека в год. В 2007 году этот показатель был 360 грамм. В последнее время люди все чаще отказываются от газированных напитков, молока и морсов в пользу чая. В Великобритании чай считается типичным напитком рабочего класса, а в США чай ассоциируется с более высоким статусом, пишет cnn.
Ученые постоянно изучают, как чай влияет на настроение и познание. В частности, связано это с его биологическими соединениями или же контекстом, при котором употребляется напиток (процесс приготовления, выбор любимой чашки, пауза от дел и пр.). Зеленый и черный чай происходят из одного растения – Camellia sinensis. Однако зеленый чай обрабатывается другим способом.
«Было доказано, что зеленый чай улучшает работу мозга у здоровых людей», – говорит Стефан Боргвардт, заведующий кафедрой психиатрии и психотерапии университета Любека, что в Германии.
Читайте еще: Как флавоноиды влияют на вирусы?
В исследовании 2014 года он дал экстракты зеленого чая, эквивалентные одной или двум чашкам зеленого чая, 12 здоровым добровольцам и после сделал снимки мозга, чтобы проанализировать изменения внутри определенных областей. Он нашел усиление связей в областях, связанных с рабочей памятью. А обзор более ста исследований, проведенный им в 2017 году, доказал, что зеленый чай влияет на мозг тремя способами: на психопатологические симптомы (снижает тревожность), улучшает память и внимание, а также работу мозга.
По мнению ученого, если бы больше людей потребляли не менее 100 миллилитров зеленого чая каждый день, то были бы лучше защищены в плане нейрокогнитивной функции.
Наиболее важными соединениями в чае считаются антиоксиданты галлат эпигаллокатехина (EGCG), L-теанин и кофеин. Польза от чая является следствием присутствия всех компонентов. Есть также предположения, что чай может снизить признаки депрессии, деменции и синдрома Дауна. Это подтвердило исследование от 2018 года, проведенное в Южной Корее: люди, которые часто пьют зеленый чай, на 21% реже страдают от депрессии в течение жизни, чем те, кто не пьет.
Чай также полезен для физического здоровья – он увеличивает продолжительность жизни, снижает некоторые факторы сердечно-сосудистых заболеваний и имеет жиросжигающий эффект. Кроме того в чае содержаться флаванолы, как в какао и некоторых фруктах. А соблюдение диеты, богатой флаваноловой пищей, то есть с обилием ягод, чая и яблок, помогает контролировать давление.
Таким образом, многочисленные исследования подтверждают, что у зеленого чая нет реальных недостатков.