Оказывается, женщины, в том числе беременные и кормящие, часто не представлены в исследованиях, которые проводят для составления рекомендаций по питанию
Это доказал обзор американских ученых. Исследования питательных веществ используются для многих вещей: от составления национальных программ питания до определения состава батончика из мюсли. «Наше исследование указывает на пробелы в знаниях о точном количестве питательных микроэлементов, которые необходимо употреблять в пищу женщинам, в том числе беременным», – утверждает Эмили Р. Смит из университета Джорджа Вашингтона. Как оказалось, в четверти исследований участвовали только мужчины, а в других исследованиях женщин-участниц было недостаточно по сравнению с мужчинами, пишет news-medical.
Беременные или кормящие женщины были включены только в 17% исследований. Это затрудняет составление объективных рекомендаций по питанию, которые помогут сохранить здоровье матерей и детей. В 90% исследований не определяли расовую или этническую принадлежность участников. Это также вызывает опасения об их малом участии.
Читайте еще: Учебный год 2021/22 и штамм Дельта: между «дистанционкой» и вакцинацией
«Новые будущие национальные и международные отчеты должны иметь разнообразные показатели и быть инклюзивны. А любые используемые данные нужно изучать с учетом пола. Поэтому спонсоры и исследователи должны добавить женщин и беременных в свои исследования, особенно в версии эталонных значений питательных веществ, – считает Смит. – Тогда правительство и общественность получат достоверную информацию о питании, необходимом для поддержания хорошего здоровья».