Семена тефа стали популярны относительно недавно. Долгое время этот суперфуд успешно употребляли в Восточной Африке, особенно в Эфиопии, где и выращивают эту культуру, богатую клетчаткой
Согласно ученым-диетологам из Корнельского университета, эти злаки помогает в работе желудка и повышает пищевую ценность железа и цинка, пишет news-medical. Семена протестировали в лабораториях, чтобы понять, как их экстракты влияют на желудочно-кишечный тракт и другие системы, благодаря использованию уникального подхода in vivo.
«Зерновой теф чрезвычайно ценен. Впервые мы смогли связать экстракты семян тефа с положительным влиянием на состав и функцию кишечного микробиома, что объяснило, почему распространенное явление дефицита пищевого железа и цинка в Эфиопии ниже, чем в других соседних африканских странах», – комментирует старший автор исследования Элад Тако.
Группа ученых под руководством Тако провели эксперименты, разрабатывая и используя оплодотворенные яйца домашней курицы. Их эмбриональная фаза длится 21 день, в течение этого времени эмбрион окружен околоплодными водами (яичным белком), которыми он питается до вылупления на 21 день.
Читайте еще: Как распознать первые симптомы вирусных инфекций дыхательных путей
В эксперименте экстракт волокон семян тефа вводили в амниотическую жидкость оплодотворенных яиц на 17-й день эмбрионального развития. К 19 дню инкубации эмбрион употреблял околоплодные воды и добавленный питательный раствор.
«Используя эту уникальную модель in vivo и исследовательский подход, мы проверили, как экстракт зерен тефа повлиял на желудочно-кишечный тракт, а также другие системы и ткани, – говорит Тако. – В итоге подтвердилось положительное влияние на микробиом кишечника, функциональность двенадцатиперстной кишки (тонкий кишечник) и морфологию тканей».
Несколько важных бактериальных метаболических путей были обогащены экстрактом тефа, вероятно, из-за высокой концентрации клетчатки в зернах. Это демонстрирует важное взаимодействие бактерий и хозяина, что способствует улучшению физиологического уровня железа и цинка, а также работы кишечной пищеварительной системы.
«Мы используем эмбриональную фазу как уникальную модель in vivo для оценки питательных свойств биоактивных соединений растительного происхождения, устранения дефицита цинка и мониторинга его статуса в чувствительных группах населения», – подытоживает Тако.