Исследование с участием почти 2 миллионов человек доказало, что ежедневное употребление двух фруктов и трех овощей является оптимальным количеством для долголетия
Питание, богатое фруктами и овощами, снижает риск появления многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти. Тем не менее, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), лишь каждый десятый взрослый человек ест достаточное количество фруктов или овощей, сообщает medicalxpress.
«Потребители получают противоречивую информацию о том, что считается оптимальным ежедневным количеством фруктов и овощей. Путая, например, рекомендуемое количество, с теми продуктами, которых следует избегать», – говорит автор исследования доктор медицинских наук Донг Д. Ван.
Доктор Ван с коллегами проанализировали данные двух огромных исследований: здоровья медсестер и медицинских работников, включающих более 100 тысяч человек, за которыми наблюдали 30 лет. В обоих имелась подробная информация о питании, которую собирали каждые два-четыре года. Параллельно ученые сравнили данные другого масштабного исследования о потреблении фруктов и овощей и смертности, где приняли участие около 1,9 миллиона участников из 29 стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.
Читайте еще: Twindemic: мир готовится к двойной пандемии – гриппа и коронавирусной инфекции
Проведенный анализ выявил, что ежедневное употребление около пяти порций (штук) фруктов и овощей напрямую связано с минимально низким риском смерти. Особой пользы от большего количества порций не обнаружено. Наиболее подходящим рецептом долголетия определили ежедневный состав из двух порций фруктов и трех порций овощей. И вообще рацион с преобладанием фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний. Однако не все фрукты и овощи имеют одинаковые свойства. Например, такие крахмалистые овощи, как горох, кукуруза и картофель никак не влияют на указанную выше информацию. Полезные качества проявили зеленые листовые овощи (шпинат, салат и капуста), а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С (цитрусовые, ягоды и морковь).
«Это количество, вероятно, дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний и является относительно достижимым потреблением для широкой публики, – полагает Ван. – Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи имеют одинаковую степень полезности».