Блогеры, шоумены и диванные эксперты объявили войну ученым-вирусологам

Президент компании «Экофарм» рассказал, почему развернута кампания по дискредитации препарата.

 В интервью Оbozrevatel Анатолий Новик отметил, что причины лежат на поверхности: «Пандемия – это благодатное время для теневых игроков фармрынка. Она сулит прибыли в этом бизнесе, а бизнес у нас всегда связан с политикой. Поэтому правила игры идентичны с нравами, царящими на политическом рынке. Конкуренция высока, ставки огромны».

Около месяца назад были опубликованы результаты проведенного исследования препарата с действующим веществом Протефлазид – ученые из Академии медицинских наук признали его потенциальный эффект – торможение развития коронавирусов. Кроме того, руководство компании-производителя объявило о готовности бесплатно поставлять препарат медикам, которые сейчас на передовой борьбы с инфекцией, для защиты от инфицирования.

Читайте также: Мог бы сохранять человеческие жизни, – Академия меднаук ответила на кампанию дискредитации украинского противовирусного препарата   

«Но воротилам фармрынка и их политическим лоббистам абсолютно наплевать и на больных, и на медперсонал. Для них актуальна только опасность конкуренции, они активно защищают свои сегодняшние и будущие прибыли, – говорит Анатолий Новик. – Естественно, мы подверглись заказной и бессмысленной кампании. С нами не ведут научной дискуссии. Ни специалистам Академии медицинских наук, ни нам, разработчикам, не с кем полемизировать. Ведь с «той стороны» ни одного профильного специалиста – только блогеры, шоумены и диванные эксперты!».

Читайте также: Мера Львова Садового заподозрили в участии в фармацевтическом лоббизме – СМИ

Разработчик объяснил, что среди доказанных механизмов действия препарата – угнетение вирусных ферментов РНК-полимеразы и ДНК-полимеразы. Это значит, что препарат подавляет размножение ДНК-вирусов и РНК-вирусов. А коронавирус SARS-Cov-2 – это как раз РНК-вирус. Это свойство действующего вещества было проверено и подтверждено конкретно на коронавирусах учеными Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского НАМН Украины. «В ответ на информационные атаки, Академией наук была опубликована доказательная база, но… Но кому-то сложно или не выгодно представить, что в Украине еще жива наука», – считает Анатолий Новик.

Напоминаем, что ранее Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского НАМН Украины обнародовал результаты лабораторных исследований действия “Протефлазида” на коронавирусы. На пресс-конференции руководство АМН и института заявили, что тестирование действующего вещества показало вероятную способность замедлять репликацию коронавирусов. В свою очередь, бывший министр здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала инициативу Академии медицинских наук, обвинив ее руководство в занятиях “псевдонаукой”, так как рекомендуемый препарат “не испытывался на Западе”. После чего началась “антипротефлазидная” кампания, в которой экспертами выступают журналисты и блогеры. В то же время ни один из авторитетных специалистов в области вирусологии, эпидемиологии и иммунологии не подверг сомнению свойства действующего вещества Протефлазид.

 

Читайте также: Ульяна Супрун предлагает тестировать неиспытанные лекарства на украинцах, больных Сovid-19 (Видео)