Регулярное употребление мяса может быть связано с рядом заболеваний, утверждает команда Оксфордского университета. Среди них болезни сердца, пневмония и диабет. Но есть и позитивная сторона – весьма низкий риск заработать железодефицитную анемию
Известно, что чрезмерное потребление красного мяса и мясных продуктов (типа бекона и колбасы) может быть связано с вероятностью развития колоректального рака. Но до сих пор было неясно, насколько потребление мяса в целом влияет на появление других незлокачественных заболеваний, пишет technology. Ученые проверили это в исследовании, изучив данные 475 тысяч жителей Великобритании, которые были госпитализированы по 25 основным причинам без злокачественных новообразований.
В начале исследования участники заполняли анкеты, где указывали свои пищевые привычки (включая употребление мяса). После чего за ними наблюдали в среднем в течение восьми лет.
В целом те, кто регулярно (три или более раз в неделю) ел необработанное и переработанное красное мясо, чаще курили, употребляли алкоголь, имели избыточный вес или ожирение. Малоежки, не только мяса, но и фруктов, овощей, клетчатки и рыбы, были менее склонны к вредным привычкам. Учитывая эти факторы, результаты показали, что чрезмерное употребление необработанного красного мяса и обработанного мяса связано с высоким риском развития ишемической болезни сердца, пневмонии, дивертикулярной болезни или полипов толстой кишки и диабета.
Любители мяса птицы чаще подвергались риску гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (заброс содержимого желудка в пищевод), гастриту и дуодениту (воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки), дивертикулярной болезни, заболеваниям желчного пузыря и диабету.
Читайте еще: Почему грипп периодически вызывает эпидемии?
Из положительного ученые обнаружили, что поклонники необработанного красного мяса и мяса птицы имеют меньший риск приобрести железодефицитную анемию.
Предположительно, необработанное красное мясо и обработанное мясо могут спровоцировать ишемическую болезнь сердца, поскольку такое мясо является основным источником насыщенных жирных кислот. “Благодаря” мясу повышается уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), что является известным фактором развития ишемической болезни сердца.
Автор работы доктор Керен Папье отмечает: «Давно известно, что переработанное и необработанное красное мясо – канцерогенно. Это исследование подтверждает наличие риска появления 25 незлокачественных заболеваний по причине употребления мяса. Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить причинно-следственные связи и возможность предотвратить их за счет снижения употребления мяса. Однако есть еще один важный вывод: людям, которые не едят мясо, необходимо следить за уровнем железа, которое они получают из других источников пищи или добавок».
Всемирный фонд исследований рака рекомендует людям ограничиться не более тремя порциями красного мяса в неделю (около 350–500 г готовой массы), а переработанное мясо есть редко или вообще отказаться от него.