Соевые и пшеничные белки полезны для наращивания стареющих мышц, но не сравнимы с животным белком
Количество вегетарианцев в мире продолжает неуклонно увеличиваться, а значит, врачей все чаще интересует вопрос, могут ли растительные продукты с высоким содержанием белка заменить продукцию животного происхождения? На ежегодной конференции Физиологического общества Великобритании рассмотрели, являются ли животные белки более эффективными, чем растительные, для поддержания скелетной мышечной массы в пожилом возрасте. Оливер Уитард из Королевского колледжа в Лондоне представил свое исследование о соевых и пшеничных белках, показывающее, что для сопоставимых с «животной диетой» достижений в наращивании мышечной массы требуется значительно большая доза растительных белков.
Растительный белок – перспективный, но неидеальный
Количество людей, не употребляющих мясо, только в Великобритании выросло в четыре раза за последние 15 лет и сейчас составляет 600 000. Растительные диеты во многом полезны для здоровья, но мало изучены относительно сохранения мышц у пожилых людей. Ученые считают, что основной причиной потери мышечной массы с возрастом у здоровых людей является сокращение количества белков. Молекулы белка человека состоят из 20 аминокислот, 9 из которых должны поступать в организм вместе с пищей.
Уитард и его коллеги провели тщательно контролируемые лабораторные исследования, которые включали забор крови и биопсию скелетных мышц, чтобы увидеть, как быстро можно нарастить мышцы, употребляя белок растительного происхождения. Однако в этом исследовании сравнивались только два растительных источника белка – соя и пшеница. В дальнейшем планируется изучить другие перспективные источники растительного белка – овес, лебеду и кукурузу.
Но даже исследование с пшеницей и соей ставит под сомнение гипотезу о том, что растительные белки не помогают наращивать мышцы. Альтернативные мясу растительные источники белка подходят для поддержания размера и качества мышц у пожилых людей. Однако такую диету лучше согласовать со специалистом, поскольку растительного белка следует употреблять гораздо больше, чем животного. Еще лучше использовать более сбалансированный и менее экстремальный подход к изменению пищевого поведения, то есть употреблять как животные, так и растительные белки. Ученые считают, что простой переход от животной белковой диеты к растительной без корректировки общего потребления белка, скорее всего, пагубно скажется на здоровье мышц при старении.
Соя как универсальный заменитель
Первый продукт, сравнимый с мясом – это соя, из которой сегодня готовят практически все – молоко для латте, стейки для бургеров, тофу для суши и майонез для оливье. Это до сих пор лучшая альтернатива животному белку, поскольку в соевом «мясе» может содержаться в зависимости от обработки 40–70% белка, остальное – углеводы и жиры. Соя содержит почти полный ряд витаминов группы В, множество минералов (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк), жирные омега-3 и омега-6 кислоты. Единственный минус – не все, нужные человеку аминокислоты могут поступить в организм вместе с соевым «мясом». Например, в нем мало метионина – незаменимой для организма человека аминокислоты.
Пшеничное мясо Будды
Второй популярной альтернативой белку животного происхождения могут стать продукты из пшеницы. Содержание белка в ней достигает до 25% в зависимости от сорта. Из пшеничной муки изготавливают сайтан – продукт, который вегетарианцы тоже считают заменителем мяса. При его изготовлении крахмал вымывается, а концентрация белка повышается. В Китае такой продукт называют мясом Будды. Белок из пшеницы можно получить также в составе разных блюд, например, один гарнир из макарон твердых сортов пшеницы способен на треть удовлетворить суточную потребность организма в белке. Пшеница богата минеральными веществами, среди которых кальций, калий, фосфор, магний, железо, хлор, серебро, ванадий, селен, витаминами А, С, группы В, Е, F и PP. Конечно, в ней содержатся и незаменимые аминокислоты – валин, глютаминовая кислота, лейцин, лизин, которые обеспечивают строительство и рост мышц.