Потребление кофеина может повлиять на способность организма усваивать витамин D. К такому выводу пришла международная группа ученых
Низкий уровень витамина D в сыворотке крови остается проблемой во всем мире. Хотя некоторые исследования показывают вызванное кофеином снижение экспрессии рецептора витамина D, исследований по определению потребления кофеина очень мало.
Используя данные, собранные в результате Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2005–2006 годы, ученые проанализировали 13134 человек в возрасте 30–47 лет.
Выяснилось, что более высокое потребление кофеина с пищей было связано с дефицитом витамина D в репрезентативной выборке американского населения, но необходимы дальнейшие исследования для определения причинно-следственной связи.
Ученые сделали поправку на возраст, пол, расу, индекс массы тела, курение, физическую активность, род занятий, потребление энергии, белка и жиров.
Читайте еще: Как отличить COVID-19 от простуды
Как сообщалось, при наличии у человека определенных вариантов гена кофеин в кофе и чае может подавлять активность рецепторов витамина D в клетках, отвечающих за строительство костей.