Когда человек возьмет или посмотрит на свой мобильный телефон, около половины людей, находящихся поблизости, сделают тоже самое в течение 30 секунд. Такая автоматическая реакция происходит из-за неосознанного подражания друг другу, которое ученые называют «эффектом хамелеона»
Считается, что такая мимикрия развивалась в обществе, как способ сближения людей друг с другом. Но имитация может иметь противоположный эффект.
Элизабетта Паладжи из Пизанского университета в Италии, считает так: «У нас есть потребность следовать нормам, которые навязывают нам окружающие, чтобы автоматическим способом согласовывать наши действия с их действиями. Но, например, смартфоны могут усилить социальную изоляцию из-за вмешательства и нарушения реальной повседневной деятельности». Кроме того, люди без телефонов не смогут даже попытаться скопировать действие, что может их заставить почувствовать себя особенно изолированными, пишет newscientist.
Эффект хамелеона может включать не только повторение действий, как с телефоном, но выражение лица, движения рук, дрожание ног, зевание и модель речи.
Читайте еще: Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии
Команда ученых наблюдала за 88 женщинами и 96 мужчинами в 820 различных ситуациях в естественных условиях. Например, в парках, ресторанах, общественном транспорте, залах ожидания и званых обедах. Они хотели узнать, сколько человек посмотрит на свой телефон после того, как это сделает кто-то поблизости. Оказалось, что 50% смотрели на свой телефон в течение 30 секунд.
“Подражательное поведение было не просто быстрым, а автоматическим и подсознательным”, – говорит соавтор исследования Валери Мальери. При этом реакция была одинаковой, независимо от возраста, пола или отношения к человеку с телефоном. Никто из испытуемых не знал, что за их поведением наблюдают. Получается, что большинство людей копируют поведение других людей с мобильными телефонами, даже не осознавая этого.