Грипп и астма: промедлений в лечении быть не должно

Произошедшие за последние годы изменения в структуре заболеваемости вывели на первый план аллергические состояния, которые многие специалисты связывают со снижением Т-хелперного ответа 1 типа, или так называемой гипотезой гигиены.

Сегодня бронхиальная астма относится к категории наиболее распространенных хронических состояний, а лечебная стратегия при ней заключается в достижении полного контроля симптомов, что позволяет обеспечить приемлемое качество жизни таких пациентов. Но существует множество причин, способных внести разлад в достигнутый контроль над этим заболеванием.

Одной из распространенных причин являются респираторные вирусные инфекции, такие как грипп. В этой статье мы рассмотрим общие точки приложения этих двух, абсолютно разных на первый взгляд, патологических процессов и как можно если не предотвратить, то снизить вероятность их взаимного отягощения.

Каким образом грипп провоцирует декомпенсацию течения бронхиальной астмы?

Заболевание гриппом, как и любой другой респираторной инфекцией, неизменно сопровождается развитием воспаления в дыхательных путях. У больных с сопутствующими состояниями, такими как хронические обструктивные заболевания легких и бронхиальная астма, наслоение вирусиндуцированных воспаления и аллергии на длительно существующий хронический процесс приводит к манифестации проявлений бронхообструкции или их усилению, избыточному образованию густой и вязкой слизи, что чаще всего завершается утяжелением течения астмы и нередко требует пересмотра не только схем лечения, но и доз препаратов, которые до этого обеспечивали контроль симптомов заболевания.

Как сказывается наличие у человека бронхиальной астмы на его уязвимости к вирусу гриппа?

Наличие хронического вялотекущего воспаления в дыхательных путях, склонность к бронхообструкции являются тем фоном, который становится решающим в высокой восприимчивости больного к любым вирусным агентам, и к вирусу гриппа в том числе.
Из-за хронического воспаления при недостаточном контроле бронхиальной астмы может возникать перестройка (ремоделирование) бронхиальной стенки, что негативно сказывается как на эпителиальной выстилке, так и на эффективности работы мукоцилиарного клиренса. Со временем прогрессирующие изменения проводят к утолщению стенки дыхательных путей и потере их эластичности, что также повышает восприимчивость организма человека к респираторным инфекциям. Возникающее на фоне последних нарушения барьерной функции эпителия дыхательных путей из-за его вирусного повреждения повышает проницаемость для аллергенов и токсических соединений.

Читайте также: Грипп и гипертония: опасное содружество

Поэтому у больных с сопутствующей бронхиальной астмой грипп с первых дней протекает тяжелее, длительнее, с высокой вероятностью развития осложнений.
Кроме того, возникающие при бронхиальной астме иммунные нарушения, которые связаны в первую очередь со снижением локальных защитных механизмов после перенесенных респираторных вирусных заболеваний и заключаются в снижении содержания IgA, уменьшении функции макрофагов, а также снижении активности Т-супрессоров, что приводит к повышенной выработке антител, часто определяют неспособность защитных сил полноценно отвечать на попадание вируса в дыхательные пути. Это позволяет вирусу гриппа с самого начала проявлять свои агрессивные свойства и быстро опускаться вниз по дыхательным путям, с чем связан высокий риск развития вторичной пневмонии.

Читайте также: Грипп и хронические заболевания: когда иммунитет не спасает

Таким образом ведущими механизмами формирования обострения бронхиальной астмы, связанного с вирусной инфекцией, на сегодня считают вируссиндуцированную аллергию, воспалительный процесс, приводящий к бронхообструкции и снижению локального иммунитета, что завершается усиленным поступлением ингаляционных аллергенов, а также нарушения иммунологической реактивности. Снижению способности иммунной системы бороться с вирусной агрессией способствует также и применение определенных лекарственных препаратов (например, ингаляционных стероидов) при астме, которые уменьшают отек, повышенную секрецию густой и вязкой слизи путем подавления иммунного воспаления. Такое медикаментозное притупление активности иммунной системы становится причиной того, что при заболевании гриппом организм оказывается не способный отразить вирусную атаку.

Какую лечебную тактику гриппа выбрать, чтобы защитить больного от обострения бронхиальной астмы и утяжеления ее течения?

Учитывая тот факт, что заболевание гриппом у людей, имеющих бронхиальную астму изначально имеет тяжелое течение, а риск неблагоприятных исходов крайне высок, а также то, что вирусное заболевание способно провоцировать обострения астмы, целесообразно таким пациентам кроме базисной терапии включать этиотропные лекарственные средства. Основным принципом лечения астмы на фоне ОРВИ является продолжение базисной противовоспалительной терапии, а если есть показания – ее усиление. Важно контролировать показатели функции внешнего дыхания для своевременного выявления ранних признаков бронхообструкции и назначения бронхолитических препаратов. В комплексную терапию больных астмой целесообразно включать противовирусные препараты, прицельно влияющие на причину – вирус, например, препараты с действующим веществом протефлазид. Прямые противовирусные препараты действуют путем подавления вирусной активности, что, в свою очередь, влияет на выраженность воспаления в дыхательных путях, А ведь степенью воспаления в первую очередь и обусловлена степень проявлений симптомов астмы.

Поэтому раннее назначение врачом противовирусных препаратов с действующим веществом протефлазид с прямым влиянием на вирус, позволяет не только эффективно справиться с вирусом гриппа, уменьшить вероятность тяжелого течения заболевания и снизить риск осложнений, но не дать возможности астме выйти из-под контроля, что в дальнейшем может потребовать дополнительных временных затрат на выбор препаратов и подбор новых лечебных доз.

Читайте также: Грипп у пожилых: как предотвратить неблагоприятные последствия?

Очевидно, что люди с бронхиальной астмой нередко нуждаются в профилактическом назначении противовирусных препаратов, особенно если у них пока нет симптомов гриппа, но они побывали в контакте с заболевшим ОРВИ, а значит, у них высока вероятность развития заболевания. Такое лечение на опережение, не дожидаясь пока вирусная активность проявит себя симптомами гриппа или ухудшением контроля бронхиальной астмы, нужно начинать незамедлительно после предполагаемого контакта, и продолжать его ежедневно в течение 2 – 3 недель, в зависимости от состояния пациента и контроля симптомов астмы.
Таким образом, сочетание двух самих по себе тяжелых состояний, таких как бронхиальная астма и грипп, способно самым неблагоприятным образом сказываться на самочувствии пациента и отягощать течение хронического воспалительного процесса в дыхательных путях. Поэтому такие пациенты требуют медицинского наблюдения, и в случае, если ситуация складывается таким образом, что больной побывал в вирусном окружении или у него имеются симптомы респираторной вирусной инфекции, не стоит ждать, пока ситуация выйдет из-под контроля. Даже если до этого момента симптомы бронхиальной астмы удавалось полностью контролировать ежедневным приемом специальных лекарственных средств, грипп нередко срывает этот контроль, что приводит к дестабилизации течения заболевания и появления приступов удушья. Поэтому больному уже при первичном обращении требуется назначение врачом прямых противовирусных препаратов для блокирования вирусной активности и связанного с ним воспалительного ответа в бронхиальном дереве. Только так возможно защитить больного от возможных последствий взаимоотягощающих заболеваний, которыми являются грипп и бронхиальная астма.

Лариса Кузнецова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика

Попередження-угода!
У даній публікації лікарі надають професійну спеціалізовану інформацію про препарати з певною діючою речовиною,зокрема про її, характеристику, лікувальні властивості, можливу побічну дію, та іншу, передбачену законодавством інформацію, виключно спеціалістам галузі охорони здоров’я (особам, що мають вищу або середню спеціальну медичну освіту).


Цією Згодою я приймаю угоду та підтверджую, що я є дипломованим спеціалістом у галузі охорони здоров’я (лікарем, фармацевтом тощо),чим підтверджую свій професійний статус, ознайомлений та підтримую попередження-угоду про користуванням публікаціями і отримання спеціалізованої інформації, запитую та бажаю отримати таку спеціалізовану професійну інформацію.