6 мифов о гриппе в эпоху коронавируса – с последующим их разоблачением

Грипп исчез, коронавирус его вытеснил, или ТОП мифов в эпоху пандемии

Дезинформация о гриппе и COVID-19 появилась с самого начала пандемии коронавируса, но теперь, когда на подходе эпилдемия гриппа, пришло время проверить некоторые мифы.

Миф 1: Тест на коронавирус срабатывает на вирус гриппа и на другие респираторные вирусы

 Реальность: Все виды тестов на коронавирус SARS-CoV-2 или антитела к нему реагируют на уникальную и длинную генетическую последовательность.

Такой последовательности точно нет и не может быть у вирусов гриппа и ОРВИ, и у любых иных вирусов.

Эпидемиолог Стивен Морс, профессор Медицинского центра Колумбийского университета, отметил: «Ни один тест на коронавирус не может получить одобрение, если он дает ложноположительные результаты с другими распространенными респираторными вирусами. Частью первоначальной процедуры проверки всех одобренных тестов была проверка ряда других респираторных вирусов, таких как грипп и другие человеческие коронавирусы, чтобы убедиться, что они не дают ложноположительных результатов».

И потому вакцинация от гриппа также не способна дать ложноположительный результат теста на коронавируса.

Миф 2: Коронавирус очень мало отличается от вируса гриппа и других респираторных вирсусов

Реальность: Эти вирусы абсолютно не похожи, ни один большой участок генома не повторяется.

Почему же схожи многие симптомы COVID-19, и других ОРВИ, и гриппа? Вот как на этот вопрос ответил Джейсон Киндрачук, микробиолог из Университета Манитобы (Канада): «Это похоже на два популярных фантастических романа – они в одном жанре, лежат в одном отделе магазина, наиболее привлекают один тип читателей. Алфавит для их написания взят один и тот же, и это совсем небольшой набор букв. Однако, когда вы открываете их, слова и истории на страницах совершенно разные».

Миф 3: Люди, вакцинированные от сезонного гриппа, имеют более высокие шансы заразиться COVID-19

Реальность: Это справедливо только первые 2-3 дня после прививки – когда иммунитет и весь организм ею ослаблен. Потому в первые дни после прививки карантинными и дезинфекционными мерами пренебрегать не стоит; равно как и не стоит дополнительно истощать организм: алкоголем, переохлаждением, перегревом, физическими перегрузками.

Кроме того, шансы на инфицирование коронавирусом и другими возбудителями могут повыситься в тех очень редких случаях, когда прививка от гриппа вызвала в организме глобальные тяжелые побочные эффекты.

В абсолютном же большинстве случаев  спустя 3 дня после прививки от гриппа изменение иммунитета ни на что, кроме вируса гриппа, не способно повлиять. Ни на иммунный ответ на коронавирус, ни на работоспособность организма в целом.

Миф 4: Скорость распространения коронавируса не выше, чем у вируса гриппа

Реальность: Коронавирус распространялся втрое быстрее без карантинных мер – но с их частичным применением коронавирус распространяется со скоростью сезонного гриппа.

Эпидемиологи уже более столетия подсчитывают R-number – «базовый индекс репродукции вируса». Это среднее количество невакцинированных людей, заражаемых одним больным (есть и число с учетом вакцинированных – «эффективный индекс репродукции вируса»).

Для вируса гриппа базовый R-number составляет во время эпидемий 0,9-2,1 (в среднем по миру 1-1,3). Пандемия «свиного гриппа» 2009 года дала среднемировой индекс 1,4-1,6. В 1918 году индекс репродукции вируса гриппа доходил до 2,8.

Как видим, базовый индекс у гриппа относительно невелик (сравнительно скажем, с корью, у которой он равен 12-18), в частности, из-за знакомства иммунной системы каждого из нас на протяжении жизни со многими штаммами вируса гриппа.

А вот индекс репродукции коронавируса SARS-CoV-2 составлял 2,4-3,3 до начала в марте-2020 карантинных мер (а также там, где весной карантина не было, например, в Бразилии). А в отдельных регионах в отдельные периоды он достигал 5.7 – то есть каждые десять больных заражали 57 человек.

После частичной отмены летом карантинных ограничений R-number коронавируса к осени почти повсеместно закрепился на уровне 0,8-1,2 – то есть чуть ниже стандартного уровня эпидемий гриппа и ОРВИ. И только новый «английский штамм»  VUI-202012/01 на 15 декабря 2020 года дал в нескольких регионах Великобритании индекс репродукции коронавируса 1,5.

Впрочем, даже и это число для гриппа было бы вполне рядовым, почти ежегодным в эпидсезон.

Кстати, у самого вируса гриппа сейчас базовый индекс репродукции по данным ВОЗ упал в среднем по миру до 0.1. То есть единичные случаи заражения гриппом в девяти случаях из десяти никому не передаются – вирус бесславно гибнет в организме заболевшего, не распространяясь.

Но в январе-апреле 2021 года все может измениться…

Миф 5: Новый коронавирус не более опасен, чем грипп.

Реальность: За осень 2020 года стало ясно, что количество смертей от COVID-19 за год будет в большинстве стран в 20 и более раз выше, чем число погибших там же от гриппа за год в любую из последних его эпидемий.

Есть, помимо абсолютных, и относительные числа – коэффициенты смертности и госпитализаций к числу инфицированных.

Коэффициент смертности от инфекции (infection fatality ratio, IFR) по данным ВОЗ составляет у гриппа в среднем 0.1%. То есть одна смерть на тысячу заболевших. При этом у детей до 2 лет и людей старше 80 лет смертность от гриппа выше – 0,4%. А у остальных возрастов ниже – 0,08%. Совсем другие числа у коронавирусной инфекции. Ее декабрьский среднемировой IFR – 1,15% – почти в 12 раз выше, чем в среднем у гриппа.

Читайте также: Два в одном: коронавирус и грипп «работают» в паре

И разбивка по возрастам куда значительнее. Так, у людей до 40 лет коэффициент смертности от коронавируса тоже равен 0.1%, то есть не отличается от средней смертности от гриппа. А для младенцев коэффициент смертности от коронавируса и вчетверо ниже, чем от гриппа (а коэффициент госпитализаций младенцев даже в 6,5 раз ниже).

Зато у людей 40-60 лет средний IFR от коронавируса уже очень высок: 3,3% – в 41 раз больше чем средняя смертность от гриппа для этого возраста. Для возраста 60-80 лет – 4,5% – коронавирус в 56 раз летальнее гриппа. У людей старше 80 лет коэффициент летальных исходов COVID-19 превышает 5% – в 12,5 раз выше, чем от гриппа для такого возраста.

Переходим к коэффициенту госпитализаций с тяжелыми случаями. У гриппа он стабильно ежегодно составляет 7% инфицированных. С коронавирусной инфекцией в больницах оказывается 12%-15% инфицированных – вдвое чаще, чем с гриппом.

Читайте также: Бессимптомная беда: «легкая» коронавирусная болезнь у детей оказалась коварной

Правда, есть у последней статистики небольшое проблемное место: бессимптомные случаи COVID-19 в этом году активно выявляются. А вот бессимптомные случаи гриппа никто никогда так массово не считал. Между тем, вирусологи их оценивают в дополнительные 25%-40% от «симптомного» гриппа. Если это так, тогда коэффициент госпитализаций с гриппом составит 10% инфицированных – почти сравняется с тем же параметром у коронавируса

Миф 6: Грипп исчез, коронавирус его вытеснил

Реальность: Это справедливо только для умеренного пояса Южного полушария, где в июле-сентябре 2020 года (эти месяцы являются там зимой и весной, на них приходится эпидсезон  гриппа и ОРВИ) гриппа на удивление почти не было.

А вот в нашем Северном полушарии в марте-мае 2020 года грипп был, как и ежегодно, эпидемически активен. Не было заметно, чтобы коронавирус его эпидемии помешал.

В октябре-декабре 2020 года заболеваемость гриппом в Северном полушарии была спорадической, меньше обычной в эти месяцы. Однако это наблюдение вписывается в тенденцию последних лет – по смещению начала эпидемий гриппа с октября-декабря на январь-февраль.

Читайте также: Антимонопольная вирусология: почему АМКУ проиграл суд с производителем «Протефлазида»

Возможно, вирус гриппа эволюционно «обнаружил», что ему эффективнее дождаться, пока люди за октябрь-январь ослабят иммунитет несколькими легкими аденовирусными, риновирусными, бокавирусными, метапневмовирусными «простудами» – затем уменьшат потребление овощей из-за того, что они в умеренном поясе Северного полушария наиболее дороги в первые 4 месяца года – а вдобавок перегрузят организм праздничными излишествами и переохлаждением в зимних поездках.

Итак, вытеснены ли все штаммы вируса гриппа коронавирусом, можно будет сказать не раньше мая 2021 года. Высока вероятность, что это не так.

К слову, риновирусы и другие ОРВИ однозначно не уменьшили, а увеличили свое распространение осенью-2020 сравнительно даже с осенью 2019 года – и это несмотря на строгие карантинные ограничения и дезинфекцию.

Одна из причин этого та, что COVID-19 стал на время основным респираторным заболеванием, оттянувшим на себя много медработников и инфраструктуры . Соответственно, в начале 2021 года гораздо больше, чем раньше, случаев гриппа и ОРВИ «простуд» может дойти до тяжелых состояний. Чтобы этого не произошло, следует уже сейчас посоветоваться с семейным врачом или педиатром по профилактике болезни и укрепления иммунитета. Кроме сбалансированного питания, прогулок на свежем воздухе, врач может назначить препараты прямого противовирусного действия в состав которых входит жидкий экстракт протефлазид, например детям сироп Флавовир. Он подавляет размножение вирусов ОРВИ и гриппа, уменьшает количество возбудителей, которые вызывают симптомы, и защищает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, нормализуя показатели местного иммунитета. Флавовир можно принимать от рождения для профилактики респираторных вирусных инфекций и гриппа, в том числе пандемических штаммов.