Грипозна пневмонія у дорослих

Гриппозная пневмония у взрослых: какой должна быть стратегия защиты легких

Воспаление легких является одним из наиболее частых и тяжелых осложнений гриппа, которое сопровождается высокой летальностью пациентов всех возрастов. Наиболее ранние проявления поражения вирусом гриппа легочной ткани регистрируются в течение первых 3 суток после инфицирования. 

Пневмония, возникающая на фоне гриппа, имеет три клинических формы: первичную (острую интерстициальную и геморрагическую), смешанную вирусно-бактериальную и вторичную бактериальную. Указанные три типа пневмонии, несмотря на различный спектр этиотропных патогенов, имеют один и тот же пусковой фактор – вирус гриппа. Что отличает первичную гриппозную пневмонию от воспаления легких бактериальной и смешанной этиологии, каковы современные тенденции в ее распространенности, какие особенные патоморфологические изменения развиваются при вирусном повреждении легочной ткани, – рассмотрим в статье.

Как вирус гриппа влияет на легочную ткань и что приводит к развитию первичной пневмонии?

По частоте развития первичная гриппозная пневмония возникает относительно редко, однако именно она считается наиболее тяжелой в прогностическом плане. Это обусловлено непосредственным повреждающим воздействием вируса гриппа на легочную ткань, вследствие чего возникают нарушения газообмена на уровне альвеол, что усугубляется воспалительным ответом на патоген. Первичная пневмония начинается с инокуляции вирусной частицы в пневмоцит (альвеолоцит).

Читайте также: Грипп и хронические заболевания: когда иммунитет не спасает

Вследствие этого в подслизистой основе альвеол возникает воспаление и вторичный отек, микрокровоизлияния и клеточная иммунная реакция. Последняя представлена мононуклеарными клетками и прогрессирует до вовлечения в процесс полиморфно-ядерных нейтрофилов. Способность вируса гриппа повреждать эндотелий наряду с запуском иммунных реакций вызывает повышение проницаемости легочных сосудов, что усугубляет отек и приводит к внутриальвеолярной облитерации и развитию интерстициальной пневмонии, которая при тяжелом течении может спровоцировать отек легких и развитие острого респираторного дистресс-синдрома.

Клинические проявления раннего вирусного повреждения легких и развития первичной пневмонии

Проявления первичной пневмонии возникают довольно рано – на 3–5 сутки заболевания гриппом. Вирусное воспаление легких манифестирует с нарастания проявлений интоксикационного синдрома – усиления головной боли, миалгии, на фоне которых более выраженными становятся кашель и боль в горле. В дальнейшем наблюдается отрицательная динамика этих симптомов, появляются новые признаки, указывающие на поражение ткани легких: боль в груди, одышка и цианоз кожи, кровянистая  мокрота  при  кашле. Возможны изменения психического статуса – от  возбуждения до сонливости. Гипертермия сохраняется более 3 суток и не купируется приемом стандартных доз жаропонижающих препаратов. Артериальное давление может быть снижено.

Современные тенденции в распространенности первичной гриппозной пневмонии

Несмотря на то, что з всех трех типов гриппозного воспаления первичная пневмония возникает наиболее редко, в последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению ее распространенности. И это напрямую связано с возрастанием удельного веса людей с повышенным риском развития вирусной пневмонии. В частности, по мнению экспертов, увеличение продолжительности жизни и выживаемости новорожденных создали дополнительную популяцию с повышенным риском вирусной пневмонии. Увеличение числа лиц с врожденными иммунными нарушениями, а также получающих иммуносупрессивную терапию, болезнь-модифицирующие гематологические/иммунологические средства при хронических заболеваниях, привело к формированию категории пациентов с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями. Сюда можно отнести и ВИЧ-инфицированных, а также лиц после трансплантации органов, находящихся на длительной иммуносупрессивной терапии. В целом, в настоящее время вирусная пневмония может возникать не только у заболевших гриппом молодых пациентов, а и у вышеперечисленных лиц, которых относят к группам повышенного риска.

Читайте также: Грипп и гипертония: опасное содружество

Таким образом, роль вируса гриппа как пускового  фактора в развитии трех типов пневмонии, также как и увеличение количества людей, у которых вероятность формирования вирусной пневмонии высока, не говоря о риске неблагоприятного исхода, требует от врача более тщательного подхода не только в отношении раннего выявления вирусного поражения легких, но и по возможности максимального предотвращения его развития.

Какой должна быть стратегия защиты легких от повреждающего действия вируса гриппа?

Она заключается в раннем назначении этиотропных противовирусных препаратов с прямым угнетающим действием на вирус гриппа. Особенно это важно в ситуациях, когда есть подозрение на формирование первичной пневмонии или заболевший гриппом человек относится к одной из указанных групп риска. В таких ситуациях целесообразно сразу начинать лечение с применения противовирусных препаратов прямого действия в составе которых жидкий экстракт протефлазид. Блокирующее влияние действующего вещества протефлазид не ограничивается исключительно угнетением нейраминидазы – фермента, благодаря которому вирус гриппа преодолевает защитные барьеры дыхательных путей и достигает нужных ему эпителиоцитов нижних отделов респираторного тракта, и за счет которого из пораженной клетки высвобождается многомиллионное вирусное потомство. Его действие также направлено на РНК-полимеразу – фермент,  запускающий процессы внутриклеточной репликации и «дающий жизнь» вирусному потомству. Очевидно, что чем раньше будет назначен прямой противовирусный препарат с жидким экстрактом  протефлазид, тем меньшее число вирусов гриппа сможет проникнуть в пневмоциты и наладить воспроизводство собственных копий, а значит, меньшим будет повреждающее действие патогена на легочную ткань.

Читайте также: Грипп и астма: промедлений в лечении быть не должно

Таким образом, раннее повреждение легочной ткани и развитие первичной вирусной пневмонии – это тяжелое осложнение, исход которого крайне неблагоприятен. Возникает оно как у молодых здоровых пациентов, так и у лиц с отягощенным анамнезом. Поэтому предупреждение ее развития и назначение с этой целью препаратов прямого противовирусного действия является наиболее  обоснованной лечебной тактикой.

Виктория Талько, д.м.н, профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.