Как показатели вакцинации зависят от профессии

Исследование, проведенное в Англии, показало различия в охвате вакцинацией COVID-19 по профессиям

Исследователь Марти Ван Тонгерен из Манчестерского университета предлагает учитывать специфику профессий при ведении политики вакцинации, пишет news-medical. «Есть много самых элементарных профессий, представителям которых трудно даже выкроить свободное время для прививки. У некоторых нет ресурсов для доступа к вакцинации или люди обеспокоены тем, что могут пропустить работу из-за побочных эффектов вакцин», – говорит Тонгерен.

Для исследования выбрали стабильно работающих англичан возрастом 40-64 года. Среди них – 51% составляли женщины, а у 21% были сопутствующие заболевания, которые относили их к группе высокого риска переноса COVID-19 в тяжелой форме. Всего в исследовании рассмотрели 370 профессий. В 50 из них уровень вакцинации составил больше 92%.

Больше всего вакцинированных оказалось среди людей, занимающих административные или секретарские должности, топ-менеджеров, директоров и руководителей. Самый высокий уровень был среди старших офицеров полиции (95%), школьных секретарей (94%), старших офицеров пожарной охраны, скорой помощи, тюрем и других связанных служб (94%), а также сотрудников полиции (94%). 

Читайте еще: Вирусы ОРВИ являются тренерами иммунной системы человека

Высокий охват вакцинацией был также отмечен среди работающих в сфере образования (преподавателей начальных школ и детских садов, помощников учителей, старших специалистов учебных заведений), сотрудников государственных и местных органов власти, а также юристов.

Среди профессий с чуть меньшим охватом вакцинацией оказались разнорабочие, иглотерапевты, мануальщики, остеопаты, фитнес-инструктора, уборщики, строители и официанты. Далее следовали повара, водители такси и фургонов, кладовщики и плотники. В этой группе уровень вакцинации не достигал и 85%.

Самые низкие уровни вакцинации наблюдались в трех крупнейших группах, работающих с людьми. Сюда попали менеджеры низшего звена из сферы продаж и розничной торговли, помощники по кухне и кейтерингу, а также лица, обеспечивающие уход на дому.