Как избежать полипрагмазии в лечении ОРВИ у детей

Давно подсчитано, что чаще всего обращаются к врачу больные острыми респираторными вирусными инфекциями. В педиатрической практике,  особенно в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, их число возрастает в сотни раз. Огромное количество возбудителей респираторных заболеваний и разнообразие клинических проявлений, стертое, малосимптомное, также как и тяжелое и осложненное течение ОРВИ у детей ставят перед врачом непростую задачу выбора средств для адекватной терапии.

Читайте также: Современные подходы к лечению часто болеющих детей ОРВИ

Сегодня клинические протоколы по лечению острых респираторных вирусных инфекций отдают предпочтение комплексной терапии с учетом всех синдромов, что на практике приводит к назначению 4–6 наименований лекарственных средств, влияющих на разные механизмы развития заболевания и имеющих преимущественно патогенетическую и симптоматическую направленность. При этом назначение этиотропной терапии, то есть противовирусных препаратов, откладывается из-за сомнений в их целесообразности или заменяется антибиотиками.

Что такое полипрагмазия и существуют ли положительные стороны от практикования данного подхода

Существует много определений понятия «полипрагмазия», однако все они подразумевают одновременное, часто необоснованное, назначение большого количества лекарств при определённых заболеваниях. Основной целью, которую преследует врач при таком подходе, является убеждение в том, что одновременное назначение нескольких препаратов дает определенные преимущества в плане повышения эффективности лечения. Тем не менее, полипрагмазия сопряжена с определенными рисками, значимость которых возрастает у детей.

В чем состоят риски полипрагмазии

Прежде всего, назначение множества лекарственных средств повышает риск межлекарственных взаимодействий, что объясняется суммированием их фармакокинетических и фармакодинамических взаимодействий. Вследствие этого повышается частота неблагоприятных побочных реакций, которые отличаются непредсказуемостью, а их течение и последствия в повседневной клинической практике бывает непросто спрогнозировать. Есть данные о том, что при одновременном назначении до 5 лекарственных средств риск нежелательных межлекарственных взаимодействий не превышает 5%, тогда как применение 6 и более препаратов увеличивает этот показатель до 25%. Важным с клинической точки зрения является и то, что 17–23% назначаемых одновременно препаратов несут потенциальные риски для здоровья.

Читайте также: Рекуррентные респираторные вирусные инфекции и иммунодефицитные состояния: как не пропустить тяжелую патологию

Кроме того, при полипрагмазии снижается приверженность маленького пациента к проводимому лечению, тогда как риск отступления от предписанного его плана существенно возрастает. А отсутствие надлежащей терапии повышает вероятность тяжелых форм заболеваний и риск развития многочисленных осложнений, из которых несомненными лидерами в детском возрасте остаются бронхит и воспаление легких, респираторный дистресс-синдром, менингит и энцефалит, миокардит и многие другие.

И наконец, такой подход существенно повышает стоимость лечения, вынуждая родителей в некоторых случаях самовольно отказываться от приобретения дорогостоящего для их бюджета препарата или заменять его на более дешевый аналог, эффективность которого может быть ниже.

В такой ситуации врачу приходится искать другое решение проблемы. Одной из наиболее приемлемых стратегий лечения является назначение этиотропного (противовирусного) препарата, а уже потом, исходя из индивидуальных клинических особенностей течения острой вирусной инфекции у ребенка и его прогноза, наличия других заболеваний, которые могут изменять или отягощать течение ОРВИ, рассматривать назначение дополнительных лекарственных средств.

Читайте также: Особенности интерфероногенеза у детей: эффективность применения противовирусной терапии

Однако в вопросе противовирусных препаратов тоже не все так просто, поскольку представленные сегодня на украинском фармрынке средства либо ограничены в своем прицельном действии только вирусом гриппа (ингибиторы нейраминидазы), либо влияют на иммунные механизмы, то есть опосредованно. Поскольку диагноз ОРВИ чаще всего устанавливается эмпирически с указанием преобладающих синдромов и симптомов, то у врача нет 100% уверенности в том, что именно вирус гриппа стал причиной заболевания у ребенка, и назначенные ему ингибиторы нейраминидазы будут эффективны.

Выходом из ситуации может быть назначение ребенку при ОРВИ прямых противовирусных препаратов, содержащих активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид, а именно – детской лекарственной формы сиропа Флавовир. Его действующее вещество полимишенево влияет на вирусы, вызывающие поражения дыхательных путей. Мишенью их прямого действия являются ферменты, ответственные за внутриклеточную репликацию вирусов ОРВИ: РНК- и ДНК-полимеразы. Угнетение активности указанных ферментов не позволяет вирусам дать жизнь новому потомству, что существенно тормозит инфекционный процесс. Кроме этих ферментов, препараты способны дополнительно блокировать нейраминидазу – фермент, который есть только у вируса гриппа и который обеспечивает высвобождение его вирусных копий из клетки и их дальнейшее распространение.

Читайте также: Бокавирусная инфекция в детском возрасте: что известно об этом вирусе?

Важным является и то, что своевременное назначение этиотропной, в контексте заболеваний ОРВИ – противовирусной терапии, позволяет снизить выраженность клинических проявлений, что дает возможность в некоторых случаях уменьшить число назначаемых средств патогенетической терапии или вовсе отказаться от их использования. При таком подходе эффективность лечения острой респираторной инфекции не страдает, а возможные нежелательные последствия от назначения множества препаратов значительно снижается. И наконец, маме при меньшем числе назначенных средств легче соблюсти требуемый ее ребёнку режим лечения, ничего не упустить и не забыть.

Взвешенный подход к подбору лекарственных средств для терапии острых респираторных вирусных инфекций и включение в схему лечения прямых противовирусных препаратов с полимишеневым действием позволит значительно снизить риск нежелательных межлекарственных взаимодействий и таким образом повысить эффективность лечения.

Виктория Талько, д.м.н, профессор, директор Института экспериментальной радиологии Национального научного центра радиационной медицины НАМНУ; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, и радиобиологии