Химики научились добывать фармацевтический холестерин из растительных материалов

Химики научились добывать фармацевтический холестерин из растительных материалов

Ученые из Магдебургского университета Отто фон Герике преуспели в производстве фармацевтического холестерина из растительных материалов. Это означает, что в будущем можно будет поставлять в большом количестве молекулу, которая необходима для производства современных вакцин на основе мРНК. Среди них – вакцины от COVID-19

Холестерин – важная часть содержимого, необходимого для введения готовой вакцины. Липиды (жиры) – собирательное название природных веществ, они нерастворимы в воде, а вместе с фрагментом мРНК образуют так называемые липидные наночастицы (LNP), которые способны проникать в клетки, пишет news-medical. «Холестерин, который нам удалось получить синтетически, очень важен. Он стабилизирует липидные наночастицы и обеспечивает высвобождение вакцины в цитозоль клеток», – объясняет доктор Дитер Шинцер из Магдебургского университета. 

Сегодня большая часть холестерина, необходимого для промышленных процессов, поступает из животных источников: либо путем экстракции из ланолина, либо из тканей животных. Тут существует риск передачи губчатой энцефалопатии – заболевания, которое вызывает необратимое повреждение мозга. Если холестерин производится из материалов растительного происхождения, то опасных примесей и загрязнений в него не попадает. 

Читайте еще: Почему невозможно спрогнозировать вирусные пандемии

«Появление этого производственного процесса является важным шагом на пути к преодолению нехватки липидов при производстве жизненно необходимых вакцин, в которых нуждается весь мир для борьбы с пандемией», – добавляет химик.

В результате длительных опытов команде ученых удалось быстро и легко синтезировать холестерин – это был один грамм холестерина растительного происхождения. Теперь эта разработка обеспечит получение холестерина высокой чистоты для мРНК-вакцин. В дополнение к существующим стандартным липидам, таким как фосфохолин, ПЭГилированные и катионные липиды, холестерин растительного происхождения дополнит ассортимент липидов и увеличит производство мРНК-вакцин.