Могут ли биомаркеры в слюне предсказать тяжелое протекание COVID-19 у детей

В новом исследовании, проведенном в Центральном Университете Мичигана и Детской больнице в Мичигане (США), ученые изучили биомаркеры слюны у детей, чтобы определить, кто из них был больше подвержен риску тяжелой формы COVID-19

У детей с тяжелой формой протекания заболевания был обнаружен высокий уровень цитокинов, которые контролируют рост и активность других клеток иммунной системы и клеток крови. Однако уровни микроРНК – малых некодирующих молекул РНК, которые изменяют воспалительные реакции, у них были намного ниже. Ученые надеются, что благодаря тесту слюны можно будет определить вероятность прогрессирования COVID-19 у детей.

В данный момент команда исследователей проводит дополнительные исследования, чтобы подтвердить свои теории. Если полученные результаты подтвердятся на большем количестве детей, врачи смогут сразу же использовать тест слюны для детей с установленным диагнозом COVID-19, чтобы определить, у кого из них инфекция, вероятно, разовьется более тяжело.

В большинстве случаев дети не болеют COVID-19 серьезно, а смертность от коронавируса составляет менее 0,01% от всех смертельных случаев, вызванных заболеванием. Однако сегодня все большее количество детей госпитализируют с мультисистемным воспалительным синдромом, который тяжело поддается лечению.

Читать еще: Гайморит при ОРВИ: чем опасен насморк, если его не лечить

Использовать тест слюны – это быстрый, простой и эффективный способ узнать возможности развития заболевания. В своих экспериментах ученые изучали слюну относительно уровней цитокинов и микроРНК. Цитокины контролируют рост и активность других клеток иммунной системы и крови. А микроРНК являются малой формой некодирующих молекул РНК, которые модулируют воспалительные реакции. Уровни цитокинов были значительно выше у детей с тяжелой формой COVID-19, а вот микроРНК во многих случаях у этих же детей имели намного более низкий относительно нормы уровень.

Ученых удивили разные уровни микроРНК у детей с тяжелой и легкой формой заболевания, поскольку раньше такой дифференциации не выделяли. Исследователи планируют расширить свои наблюдения и провести наблюдения для еще 400 детей, чтобы проверить свои выводы. Но такое открытие может стать потрясающим достижением, которое поможет раньше начать соответствующее лечение и предотвратить тяжелые случаи заболевания.