Катехины в зеленом чае продлевают жизнь и улучшают физическую форму
Зеленый чай содержит катехины, которые, относятся к группе полифенолов. Они считаются антиоксидантами, которые предотвращают окислительный стресс в организме, вызванный агрессивными свободными радикалами кислорода.
До сих пор исследования предполагали, что катехины нейтрализуют эти свободные радикалы и, таким образом, предотвращают повреждение клеток или ДНК.
Исследователи ETH изучили, как катехины действуют на нематодного червя C. elegans. Они пришли к другому выводу: вместо того, чтобы подавлять окислительный стресс, катехины в зеленом чае, наоборот, способствуют ему, сообщает Мedical Хpress.
В исследовании команда показывает, что эти полифенолы из зеленого чая увеличивают окислительный стресс в краткосрочной перспективе, но это имеет последующий эффект увеличения защитных возможностей клеток и организма.
Это означает, что полифенолы зеленого чая на самом деле не являются антиоксидантами, а скорее прооксидантами, которые улучшают способность организма защищаться, подобно вакцинации.
Однако это усиление защитной способности проявляется не через иммунную систему, а скорее за счет активации генов, вырабатывающих определенные ферменты.
Читайте еще: Особенности гипервоспалительной реакции при COVID-19
При этом катехины в высоких дозах подавляют митохондрии, что может быть особенно опасным для печени. Исходя из этого, эксперты советуют пить зеленый чай каждый день, но не употреблять концентрированные добавки с зеленым чаем.
Черный чай содержит гораздо более низкий уровень катехинов, поскольку они в значительной степени разрушаются в процессе ферментации.