Широко используемая пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза изменяет кишечную среду здоровых людей, понижая уровень полезных бактерий и питательных веществ. Результаты долгосрочного воздействия этой пищевой добавки на здоровье человека пока неизвестны
К таким выводам пришла международная группа ученых, сообщает medicalxpress. Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – синтетическая составляющая широко используемого класса пищевых добавок, называемых эмульгаторами. Их добавляют в многие обработанные пищевые продукты для улучшения текстуры и продления срока хранения (морожено, майонез, творожные массы, кондитерские изделия, оболочки рыбной продукции, мяса и пр.). КМЦ особо не тестировали на людях. Регулярно применять КМЦ стали с 1960-х гг. Долгое время считалось, что КМЦ безопасен, потому что выводится естественным путем и не всасывается организмом. Однако понимание пользы, которую приносят живущие в толстой кишке бактерии, и, следовательно, которые могут взаимодействовать с неабсорбированными добавками, заставило ученых пересмотреть это предположение.
Эксперименты на мышах показали, что КМЦ и некоторые другие эмульгаторы изменяют кишечные бактерии, что приводит к тяжелым заболеваниям, среди которых колит, метаболический синдром и рак толстой кишки. Затем ученые провели рандомизированное исследование на добровольцах. Одна группа участников в течении двух недель питалась без добавок, а вторая получала идентичный рацион, но с добавлением карбоксиметилцеллюлозы.
Читайте еще: Сколько стоит грипп: экономика Украины теряет сотни миллионов за один эпидсезон
В итоге обнаружилось, что с употреблением КМЦ менялся состав бактерий, населяющих толстую кишку, при этом уменьшалось количество отдельных видов. В анализах участников из группы с КМЦ обнаружилось убавление полезных метаболитов, которые поддерживают здоровье толстой кишки. Сравнение результатов колоноскопии, которую делали участникам в начале и в конце исследования, показало признаки воспалительных заболеваний. Хотя употребление КМЦ само по себе не привело к возникновению какого-либо заболевания в этом исследовании, но в совокупности результаты подтверждают выводы исследования, проводимого на грызунах: длительное употребление этой добавки способствует развитию хронических воспалительных заболеваний.
Поэтому, по мнению ученых, требуется дальнейшие исследования КМЦ. Ведущий автор исследования доктор Бенуа Чассен отмечает: «Наши результаты доказывают, что реакция на КМЦ и, вероятно, на другие пищевые добавки очень индивидуальна. Сейчас мы занялись разработкой подходов, позволяющих прогнозировать, какие люди могут быть чувствительны к конкретным добавкам».