Употребление слишком большого количества жира и сахара в детстве может изменить микробиом человека на всю жизнь, даже если позже он перейдет на более здоровую пищу
Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Риверсайде, показывает, как сильно уменьшилось количество и разнообразие кишечных бактерий у взрослых мышей, которых в детстве кормили нездоровой пищей, передает sciencedaily.
«Хоть мы проверяли это на мышах, но наблюдаемый нами эффект эквивалентен и детям, сидящим на питании с высоким содержанием жира и сахара, или на западной диете. Их микробиом кишечника продолжает страдать еще в течении шести лет после полового созревания», – объясняет физиолог Теодор Гарланд.
К микробиому относятся все бактерии, а также грибы, паразиты и вирусы, живущие внутри человека или животного. Большинство этих микроорганизмов находятся в кишечнике и приносят пользу, стимулируя иммунную систему, расщепляя пищу и помогая синтезировать ключевые витамины. В здоровом организме существует баланс между болезнетворными и полезными организмами. Однако, если баланс нарушен в следствии употребления антибиотиков, болезни или плохого питания, организм может стать восприимчивым к болезням.
Читайте еще: Почему вирус гриппа агрессивный и такой живучий
В своем исследовании Гарланд разделил своих мышей на четыре группы: первая получала стандартную «здоровую» пищу, вторая ела менее здоровую «западную», третья имела доступ к беговому колесу для упражнений, а четвертая нет. Через три недели все мыши вернулись к стандартному питанию и режиму без физических нагрузок. Спустя 14 недель команда проверила разнообразие и численность бактерий у животных.
Обнаружилось, что в группе, сидевшей на западной диете, количество бактерий Muribaculum значительно уменьшилось. Этот тип бактерий участвует в углеводном обмене. При этом независимо имели ли он физическую нагрузку или нет. Зато этих бактерий прибавилось в группе, получавшей стандартную диету и имевших доступ к беговому колесу.
В целом, исследователи обнаружили, что питание имеет более длительное влияние на микробиом, чем физические упражнения. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследования в этом направлении, чтобы лучше понять, когда впервые появляются изменения в микробиоме и распространяются ли они на более поздние фазы жизни. Вывод, по словам Гарланда, сводится к следующему: «Мы не только то, что мы едим, но и то, что ели в детстве!»