Новое исследование показало, что употребление женщинами в период постменопаузы определенного количества шоколада по утрам помогло организму сжечь жир и снизило уровень сахара в крови
Рекомендация есть молочный шоколад каждый день звучит как рецепт для увеличения веса. Но новое исследование доказало обратный эффект – женщины, которые если шоколад по утрам нормализовали уровень сахара в крови и помогли организму сжигать жир, пишет medicalxpress. Ученые из испанского университета Мерсии провели рандомизированное контролируемое перекрестное исследование с участием 19 женщин в постменопаузе, которые употребляли 100 г шоколада утром (в течение часа после пробуждения) или ночью (в течение часа перед сном). Они сравнили прибавку в весе и многие другие параметры с группой, не евшей шоколад.
Читайте еще: Гомеопатия при ОРВИ и гриппе: безопасно не значит эффективно
Результаты показали следующее: утреннее или ночное употребление шоколада не привело к увеличению веса, но повлияло на голод и аппетит, состав микробиоты, сон и др. Употребление шоколада в утренние часы может помочь сжечь жир и снизить уровень глюкозы в крови. А еда шоколада вечером – меняет метаболизм на следующее утро.
Эти результаты подчеркивают, что не только то, что люди едят, может влиять на физиологические механизмы, участвующие в регуляции веса. Важно и когда это происходит. Женщины, участвующие в эксперименте, не набрали вес, несмотря на увеличение количества калорий. Получается, что шоколад снижает потребление энергии ad libitum (по желанию), что согласуется с наблюдаемым снижением голода, аппетита и желания сладкого, доказанном в предыдущих исследованиях.