Штамм Epsilon вируса SARS-CoV-2: стоит ли бояться?

Штамм Эпсилон коронавируса, вызывающего COVID-19, вот уже год распространяется преимущественно в США и соседних странах. Но единичные случаи имеются и во многих странах Европы и Ближнего Востока

 Чем отличается Эпсилон?

Официальные названия этого штамма – CAL.20C или B.1.427 / B.1.429. Последнее двойное обозначение означает «гибрид» между двумя линиями мутаций вируса.

Штамм впервые зафиксировали в США еще в июле прошлого 2020 года и почти год именовали «калифорнийским» штаммом. Название Epsilon variant присвоила ему ВОЗ в конце мая 2021 года, когда всем значимым вариантам коронавируса дали имена в виде греческих букв.

Читайте также: Иногда он возвращается: никто не застрахован от повторного COVID-19

Вариант имеет пять определяющих мутаций, три из которых – в коде знаменитого спайкового белка шипа короны коронавируса (он отвечает за внедрение генетического материала вируса в клетку).

Где он уже зафиксирован?

Абсолютное большинство (97%) выявленных случаев инфицирования вариантом Эпсилон происходят с территории США (в половине случаев из штата Калифорния), а также из соседних Канады и Мексики.

За пределами Северной Америки также обращает на себя внимание свыше 100 случаев в Южной Корее. Возможно, это косвенный «эффект технической продвинутости»: в Корее очень высок процент секвенирования геномов вируса SARS-CoV-2 (геном на июль-2021 распознали у 90 тысяч пациентов из 180 тысяч заболевших, то есть в 50% случаев). Тогда как в других развитых странах геном секвенируется в 2%–5% случаев выявления коронавируса. А в развивающихся и бедных странах – менее, чем в 1% случаев.

Читайте также: Что такое иммунная система. Как укрепить иммунитет

В целом, количество зафиксированных случаев варианта Эпсилон в других странах очевидно мало, и очевидно не наблюдается тенденций к увеличению. В большинстве стран, где выявление этого штамма произошло в ноябре-2020–апреле-2021, затем за май–июль этого года геном Эпсилона больше не обнаруживался.

Распространяется так же быстро, как Альфа и Дельта?

Ученые предположили, что Эпсилон проигрывает конкурентную борьбу штамму Альфа, до мая 2021 года известному как «британский штамм», он же VOC-202012/01 или B.1.1.7.

Так, в США, на родине штамма Эпсилон, на него к концу весны-2021 приходилось лишь 3,2% секвенированных геномов, тогда как на «британскую» Альфу – 67%.

В других странах все штаммы коронавируса в мае-июле 2021 года уже, похоже, вытеснены штаммом Дельта.

Вакцины на Эпсилон действуют?

В статье, опубликованной 1 июля в журнале Science, американские исследователи сообщили результат исследования штамма Эпсилон: три мутации, содержащиеся в спайк-белке, заметно «снижают нейтрализующую способность антител, индуцированных естественной инфекцией SARS-CoV-2» (прочих штаммов), и антител, вырабатываемых после вакцинации.

Читайте также: Вся правда о противовирусных препаратах

«Оказалось, что по сравнению с классическим циркулирующим штаммом (D614G) вариант Эпсилон в 2,4 раза меньше нейтрализуется антителами, вырабатываемыми после прививки вакциной Moderna, и в 2,3 раза меньше антителами, вырабатываемыми вакциной Pfizer / BioNtech, – пишут вирусологи. – Такое снижение активности имеет тот же порядок величины, что и наблюдаемое с вариантами Бета (в 4,4 раза ниже) и Гамма (в 3,3 раза ниже)».

Могут ли заразиться Эпсилоном те, кто раньше инфицировался другими штаммами SARS-CoV-2?

Те же исследователи сообщили: нейтрализующая способность антител, содержащихся в плазме пациентов, перенесших Covid-19 весной 2020 года, спустя год после этого в 3,4 раза менее сильна в отношении варианта Эпсилон, чем в отношении эталонных штаммов D614G и A222V.

Впрочем, исследователи сделали эти выводы, как и предыдущие выводы о вакцинах, используя генную инженерию: искусственным путем придав спайк-белку коронавируса, отличного от SARS-CoV-2, те же мутации, что и у варианта Эпсилон.

Читайте также: Переболеть COVID-19 – далеко не всегда означает выздороветь

Им пришлось это сделать из-за нестойкости настоящего штамма вне живых клеток. Вирус «рано» инактивировался и эксперимент было трудно провести в пробирке.

С точки зрения доказательной медицины, все эти числа из исследований на искусственной вирусной продукции генетиков не считаются достоверными. Они лишь обнаруживают некоторую возможность, но теперь она нуждается в перепроверке реальным Эпсилоном, как минимум, на животных.

Против этих сомнений есть свой контрдовод: мутация L452R, имеющаяся у Эпсилона, есть также у штамма Дельта, для которого доказано уже и клиническими наблюдениями за заболевшими людьми, что это «мутация ухода» (частичного) из-под распознавания клетками памяти иммунной системы и из-под своевременного иммунного ответа.

Логично предположить, что на эту мутацию и у Эпсилона иммунная система реагирует аналогично, то есть слабым «узнаванием».

Что же касается антител к штаммам Альфа и Дельта, они, по данным тех же ученых, нейтрализуют с равной успешностью и Эпсилон (иммунная система прекрасно запоминает общую для них мутацию L452R). Возможно, на этом и основан эффект вытеснения одного штамма другим: масса инфицированных индийским или британским штаммами (Дельтой или Альфой) уже крайне редко заражается Эпсилоном.

Симптомы и свойства варианта Эпсилон

Благодаря усовершенствованию механизма прикрепления вируса к клеткам слизистой дыхательных путей, трансмиссивность (передаваемость) этого штамма, по данным американского регулятора СDC, на 20% выше, чем у первоначальных классических вариантов вируса SARS-CoV-2.

Однако тяжесть симптомов заболевания, напротив, у Эпсилона оказалась заметно ниже.

Еще в марте 2021 года Самира Фафи-Кремер, руководитель вирусологической лаборатории университетских больниц Страсбурга, заявила об этом штамме, который тогда еще называли калифорнийским: «Нам не следует беспокоиться о нем, а просто рассматривать его как другой вариант SARS-CoV-2, из тех, что передаются очень легко, но не обязательно вызывают беспокойство».

Читайте также: Вакцины от СOVID-19: в чем разница, свойства и особенности

Французские врачи сообщили, что иммунная система справляется с этим штаммом как с обычным ОРВИ. И предположили, что какие-то из появившихся в этом штамме мутаций снизили вероятность иммунопатологических реакций, сбоев работы иммунитета. А именно такие сбои у первичного и некоторых других штаммов являются частью «механизма» тяжелого течения COVID-19.

В штате Калифорния наблюдения за данным штаммом пока не зафиксировали в связи с ним таких общеизвестных синдромов СOVID-19 как утрата нюха, ОРДС, нарушения коагуляции (свертываемости крови), мультисистемный кавасаки-подобный постковидный синдром.

Таким образом, ответом на популярный вопрос «Каковы симптомы варианта Эпсилон?» будет: «Чаще всего наблюдались стандартные симптомы обычных сезонных ОРВИ, тяжесть которых зависит от состояния иммунной системы и организма в целом».

Инфицируемость детей и подростков этим штаммом так же низка, как и у первичных вариантов коронавируса – и многократно ниже, чем у вариантов Альфа, Бета, Гамма и Дельта.

 ВОЗ сделал вывод: Эпсилон не страшен

И вот закономерное резюме от Всемирной организации здравоохранения: 6 июля 2021 года, всего через полтора месяца после того, как ВОЗ изобрела термин Epsilon variant и через 4 месяца после того, как та же организация признала калифорнийский штамм «вариантом вируса SARS-CoV-2, вызывающим интерес», ВОЗ удалила этот штамм из данного списка.

Другими словами, Эпсилон признан хоть и не тупиковой ветвью эволюции коронавируса (все-таки сравнительно с первичными вариантами повышена его трансмиссивность), но looser-вариантом. Ввиду того, что вскоре после возникновения Epsilon variant появились куда более «удачные» штаммы Альфа и Дельта, у Эпсилона на их фоне очень мало шансов распространиться.

Олег Кочевых