У женщин, которые употребляют растительный белок, более низкий риск преждевременной смерти от деменции

У женщин, которые употребляют растительный белок, более низкий риск преждевременной смерти от деменции

При этом потребление обработанного красного мяса повышает риски преждевременной смерти от этого заболевания

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале Американской кардиологической ассоциации, женщины в постменопаузе, которые употребляли больше растительного белка, имели более низкий риск преждевременной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от деменции сообщает Мedical Хpress.

Ученые проанализировали данные более чем 100 000 женщин в постменопаузе (от 50 до 79 лет), за которыми наблюдали на протяжении длительного времени. Участницы заполняли дневник питания, указывая, как часто они ели яйца, молочные продукты, птицу, красное мясо, рыбу, моллюсков и растительные белки, такие как тофу, орехи, бобы и горох.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые потребляли больше растительного белка, риск смерти от всех причин был на 9% ниже. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний оказался ниже на 12%, от деменции – на 21%.

Более высокое потребление обработанного красного мяса было связано с повышением риска смерти от деменции на 20%.

Высокое потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов повышало риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, 24% и 11% соответственно.

Однако более высокое потребление яиц уменьшало риск смерти от деменции на 14%, а потребление птицы –на 15%.

Читайте еще: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа

Замена красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами была связана со снижением риска смерти от всех причин на 12-47% в зависимости от типа заменяемого белка.