Ученые изучили, насколько избыточный вес влияет на смертность от COVID-19

Ученые изучили, насколько избыточный вес влияет на смертность от COVID-19

Связь между ожирением и смертностью от коронавируса проявилась почти сразу с началом пандемии. Исследователи из Техасского университета и университета Висконсина проверили, насколько зависит избыточный вес от смертности COVID-19 в мире

Ведущий исследователь Хамид Белади проанализировал статистические данные почти 5,5 млрд взрослых жителей из 154 стран мира. Чтобы определить закономерности данных, ученые использовали передовые методы статистического анализа, пишет sciencedaily. «Основным результатом анализа стала статистически значительная положительная связь между смертностью от COVID-19 и долей лиц с избыточным весом из 154 стран, – отмечает Белади. – Эта связь одинакова во всех странах, для групп с разным уровнем доходов, не зависит от возраста населения, доли пожилых людей и пола».

Белади добавил, что зависимость пропорциональна. Например, если доля людей с избыточным весом в стране на 1% выше, чем в другой, то логично предположить, что в первой стране смертность от COVID-19 будет на 3,5% выше, чем во второй. «Среднестатистический человек с меньшей вероятностью умрет от COVID-19 в стране, где относительно низкая доля людей с избыточным весом, чем в стране с относительно высокой долей жителей, страдающих избыточным весом», – подчеркивает Белади.

Авторы исследования объясняют это тем, что, клинически, избыточный вес имеет сопутствующие заболевания, которые могут привести к тяжелой форме болезни и последующей смерти. Например, метаболические расстройства ухудшают исход COVID-19. Избыточная масса тела также может привести к большей нагрузке и увеличить продолжительность болезни, что заканчивается более сильным воздействием COVID-19 на человека.

Читайте еще: Сезонными ОРВИ есть риск болеть круглый год: вирусы никуда не исчезают

И все же пандемия COVID-19 оказалась более фатальной для взрослых людей, проживающих в странах, где значительная часть населения страдает ожирением. Исследователи считают, что полученные результаты можно использовать для регулирования норм государственной политики в отношении пищевой промышленности, а точнее той отрасли, где речь идет о прибыли от продажи переработанных продуктов, богатых солью, сахаром и насыщенными жирами.

Поскольку количество погибших в этой пандемии превысило 4,5 млн человек, ученые призывают к немедленным и эффективным мерам. «Некоторые компании из пищевой индустрии взяли на себя смелость использовать пандемию как платформу для маркетинга. При этом выбранные способы отнюдь не способствуют поддержанию здорового веса, – говорит Белади. – Наблюдаемая нами связь между смертностью от COVID-19 и избыточным весом служит предупреждением не ставить на карту еще больше жизней».