Употребление обработанного мяса увеличивает вероятность заболевания деменцией

Употребление обработанного мяса увеличивает вероятность заболевания деменцией

Ученые из университета Лидса (Великобритания) утверждают, что потребление 25 грамм обработанного мяса в день, что эквивалентно ломтику бекона, связано с повышением риска развития деменции на 44%

Исследователи изучали связь между потреблением мяса и развитием деменции, которой страдают до 8% жителей планеты старше 60 лет, пишет medicalxpressСвои результаты они обнародовали в работе «Потребление мяса и риск возникновения деменции: когортное исследование 493 888 участников британского биобанка». Автор работы доктор Хуйфэн Чжан отмечает: «Во всем мире распространенность деменции растет, а питание как изменяемый фактор может сыграть свою роль. Наши исследования дополняют растущее количество доказательств, связывающих потребление обработанного мяса с повышенным риском возникновения ряда незаразных заболеваний».

Команда ученых изучила данные, предоставленные британским биобанком – базой данных, содержащей подробную генетическую и медицинскую информацию о полумиллионе жителей Великобритании возрастом 40–69 лет, чтобы исследовать связи между потреблением различных видов мяса и риском развития деменции. Данные включали частоту потребления различных видов мяса и собирались в 2006-2010 годах.

Среди участников было зарегистрировано 2 896 случаев заболевания деменцией за восемь лет наблюдения. Это были люди старшего возраста, с малым доходом, менее образованные, курильщики, ведущие малоподвижный образ жизни и имеющие в анамнезе инсульт или семейную деменцию, либо были носителями гена, который тесно связан с деменцией. У мужчин чаще диагностировали слабоумие, чем у женщин.

Читайте еще: Гайморит при ОРВИ: чем опасен насморк, если его не лечить

Употребление большого количества обработанного мяса чаще сопровождалось тем, что человек курил, имел лишний вес, ел мало овощей и фруктов.

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов больных деменцией, и ежегодно диагностируется 10 миллионов новых случаев. На болезнь Альцгеймера приходится 50-70% случаев, а на сосудистую деменцию – около 25%. Развитие и прогрессирование заболевания связаны как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды, включая питание и образ жизни.

Доктор Чжан подчеркивает: «Конечно, требуются дальнейшие подтверждения, но выводы текущих рекомендаций по здоровому питанию однозначны – уменьшение потребления необработанного красного мяса полезно для здоровья».