В рационе каждого человека должны быть четыре универсальных продукта, польза которых доказана научно

В рационе каждого человека должны быть четыре универсальных продукта, польза которых доказана научно

Продукты на растительной основе – прекрасные источники полезных питательных веществ. Это – пищевые волокна, витамины, минералы и фитонутриенты

Как передает medicalxpress, в первых рядах обязательно должен быть помидор. Этот ягодный плод (а не овощ) богат витамином С и ликопином, который является каротиноидом, пигментом, вырабатываемым растениями, который придает им яркий цвет. Ежедневное употребление томатов в свежем виде или сока в течение шести недель снижает уровень триглицеридов в крови (жира, повышающего риск сердечных заболеваний), а также общего и «плохого» холестерина. Помидоры также хорошо снижают систолическое артериальное давление. При этом на диастолическое давление влияние не оказывают.

Далее следует тыква, богатая бета-каротином, который также является каротиноидом (растительным пигментом). В организме он превращается в витамин А и используется для выработки антител, которые борются с инфекцией, поддержания целостности клеток глаз, кожи, легких и кишечника. Люди, которые потребляли больше всего продуктов с бета-каротином (тыква, морковь, сладкий картофель и листовая зелень), имеют на 8-19% меньший риск развития ишемической болезни сердца, инсульта или смерти по любой причине.

Еще одни продукты, богатые питательными веществами с сильными антиоксидантными свойствами, это грибы. Обычные процессы в организме создают окислительный стресс, генерируя свободные радикалы – мелкие частицы, которые повреждают стенки клеток и вызывают их гибель. Если их не нейтрализовать антиоксидантами, то могут возникнуть воспаление, ускоряется процесс старения и развития некоторых видов рака. Любители грибов на 34% меньше рискуют заполучить развитие любого типа рака. Например, риск развития рака груди снижается на 35% при высоком употреблении грибов. Это эквивалентно примерно 18 граммам шампиньонов в день.

И наконец овсянка., точнее овес. Ученые обнаружили, что употребление в пищу неповрежденных зерен овса и грубых овсяных хлопьев хорошо регулирует уровень глюкозы в крови и реакцию на инсулин. Но не в случае употребления быстрых овсяных хлопьев. Это связано с тем, что организму требуется больше времени, чтобы переварить и усвоить не обработанный овес. Поэтому лучше есть овсяную крупу либо овсяные хлопья грубого помола, но не быстрого приготовления. Овес является хорошим источником бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови. Также доказано, что овес оказывает небольшое, но важное влияние на снижение артериального давления.