Вирус гепатита Е (HEV) вызывает серьезное воспаление печени. Заражение можно предотвратить с помощью соответствующих мер гигиены
Немецкие ученые проверили эффективность распространенных дезинфицирующих средств для рук и доказали, что большинство составов не способны полностью инактивировать вирус.
В Европе естественным резервуаром HEV являются свиньи. Болезнь может передаваться от животных к человеку, то есть она зоонозна. Заразиться можно из-за плохо приготовленных или сырых мясных продуктов, например, фарша. В тропических регионах инфицирование происходит через зараженную воду, порой вызывая большие вспышки. «Некоторые из них можно было бы предотвратить с помощью мер гигиены, – говорит доктор Патрик Берендт. – Это прежде всего правильная гигиена дезинфекции рук при повседневной работе с больными гепатитом Е и инфицированными животными», пишет sciencedaily.
Берендт проверил, могут ли обычные дезинфицирующие средства для рук обезвреживать вирус. Он изучил действие спиртов этанола и пропанола как по отдельности, так и в пропорциях, рекомендованных ВОЗ, а также ряд коммерческих дезинфекторов для рук. Но эффективным оказался один продукт, содержащий другой компонент.
Вирус гепатита Е без оболочки, поэтому он очень устойчив к химическим воздействиям. Однако вирусные частицы, циркулирующие в крови больных, окружены липидной оболочкой. Не все дезинфицирующие средства эффективны против оболочечных и безоболочечных вирусов одновременно. Участвовавшие в тестировании дезинфицирующие средства были предназначены для инактивации как оболочечных, так и безоболочечных вирусов, но в результате оказались недостаточно эффективными.
«Спиртовые компоненты растворяют липидную оболочку, но «голые» вирусы все еще заразны, – говорит Берендт. – Таким образом, HEV буквально трудно разрушить. Реально действующим стал продукт, содержащий помимо спирта фосфорную кислоту. Он хорошо нейтрализовал все вирусные частицы. Мы доказали, что HEV устойчив перед большинством распространенных дезинфицирующих средств для рук. Мы надеемся, что эти выводы будут приняты во внимание при составлении гигиенических рекомендаций при обращении с зараженными мясными продуктами и в ситуациях вспышек вируса гепатита Е».