Ежедневный прием добавок с витамином D и рыбьим жиром может защитить пожилых людей от развития таких аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит, псориаз, заболевания щитовидной железы и ревматической полимиалгии (вызывает мышечную боль и скованность в плечах и бедрах)
Как передает cnn, людям старше 50 лет, принимающим по 2000 МЕ (международных единиц) витамина D3 в течение больше пяти лет, на 22% реже ставят аутоиммунные диагнозы. Хотя эта доза в два-три раза превышает рекомендуемую суточную норму витамина D для взрослых, которая составляет 600 МЕ для людей до 69 лет и 800 МЕ – для людей 70 лет и старше. Также согласно исследованию, когда пожилые люди принимают витамин D в течение минимум двух лет, уровень профилактики аутоиммунных заболеваний возрастает до 39%.
Исследователи еще нашли возможную связь между приемом 1000 миллиграммов омега-3 жирных кислот (рыбий жир) и снижением аутоиммунных заболеваний, хотя связь не была статистически значимой. Тем не менее доказано, что прием добавок витамина D и омега-3 жирных кислот по сравнению с плацебо снижает развитие аутоиммунных заболеваний примерно на 30%.
Однако автор исследования доктор Карен Костенбейдер предупреждает, что данное открытие не означает, что люди должны поголовно принимать витамин D – прием чрезмерного количества добавки чреват серьезными последствиями. В отличие от водорастворимых витаминов, витамин D хранится в жировых клетках организма и может накапливаться до токсического уровня, что приводит к болям в костях и вредит почкам.
Человеческий организм способен вырабатывать витамин D под воздействием солнца и получать его от продуктов. Поэтому здоровым молодым людям добавки витамина не нужны. А вот с возрастом такая необходимость может появиться. Но перед тем, как принимать дозу в 2000 МЕ, нужно посоветоваться со своим лечащим врачом, чтобы позже не появились определенные проблемы со здоровьем – камни в почках и гиперпаратиреоз (повышение уровня кальция).