Исследование, проведенное международной исследовательской командой, обнаружило некоторую связь между использованием витаминных добавок и меньшим количеством COVID-19 у женщин
Витаминные добавки могут играть большую роль в поддержке состояния здоровья. К слову, цинк – один из немногих микроэлементов, связанных с сокращением срока течения простуды.
Исследователи использовали данные из приложения, запущенного в начале 2020 года здравоохранительной научной компанией Zoe для изучения симптомов COVID-19. Участникам задавали ряд вопросов, в том числе, об употреблении пробиотиков, чеснока, рыбьего жира, мультивитаминов, витамина D, витамина С и цинка.
В целом, до 31 июля 2020 опросники заполнили 445850 подписчиков из Великобритании, США и Швеции, сообщает Science Alert.
В Великобритании, где находилось большинство опрошенных, витаминные добавки принимали меньше половины. Около 6% из них были позитивно тестированы на SARS-CoV-2, из тех, кто не принимал добавки, коронавирусом заболели 6,6%. Разница – примерно 2500 человек.
По словам исследователей, в Великобритании среди людей, регулярно употреблявших витаминные добавки, риск позитивного теста на SARS-CoV-2 был ниже на 13%, витамин D – на 9%, пробиотики – на 14%, и жирные кислоты омега-3 – на 12%. Не было существенной разницы у тех, кто принимал цинк, витамин С или чеснок.
В целом, прием витаминов немного более положительно влиял на женщин, чем на мужчин.
Для США и Швеции результаты немного отличались. Добавки омега-3 не помогали шведским женщинам, а пробиотики и витамин D помогали американским мужчинам.
Однако, по словам ученых, возможно, что женщины, приобретающие витамины, в целом более ответственно относятся к своему здоровью. Действительно, они обнаружили, что согласно данным, женщины имеют тенденцию чаще носить маски, чем мужчины.
Исследователи призывают провести масштабные клинические испытания для проверки потенциальных эффектов в более контролируемых условиях.