Как влажность воздуха влияет на коронавирус и другие вирусы: результаты исследований

Как влажность воздуха влияет на коронавирус и другие вирусы: результаты исследований

Многие врачи давно говорят, что заболеть респираторными и другими вирусными болезнями легче в пересушенном воздухе – например, зимой в отапливаемых закрытых помещениях

Однако мало кто указывает на академические научные подтверждения этого тезиса. А потому, чтобы подобные утверждения не были голословными и не казались скрытой рекламой увлажнителей, предлагаем вам дайджест результатов научных исследований влияния уровня влажности помещения как на выживаемость вирусов, так и на иммунный ответ организма человека на инфицирование.

SARS-CoV-2 и влажность в помещениях

C тех, пор как было доказано, что пандемический коронавирус распространяется не столько капельно (частицы диаметром 50-100 мкм), сколько аэрозольно (частицы 1-5 мкм), вопрос влияния влажности воздуха на распространяемость вируса стал особо остро.

Дело в том, что физика любых аэрозолей такова: в сухом воздухе частицы держатся часами и переносятся потоками воздуха на десятки метров, не падая – вот в очень влажном они обрастают молекулами воды, теряют “аэрозольность” и падают вниз.

Это же относительно вируса SARS-CoV-2 напрямую доказано серией из 10 исследований в Индии и Германии. Оказалось, что при влажности выше 40% действительно частицы выдоха, содержащие этот вирус, немедленно превращаются в капли и падают вниз (впрочем, не теряя вирусной активности). При этом последующая передаваемость коронавируса через поверхности оценена как минимальная, малореальная.

Но если учесть, что относительная влажность от 65% в теплом помещении чревата бурным развитием на поверхностях помещения грибков, бактерий, стимулирует жизненный цикл личинок мелких насекомых и членистоногих – то нетрудно сделать вывод: оптимальным уровнем влажности воздуха для борьбы с распространением COVID-19 является 40%-60%.

Грипп, гепатит и влажность в помещениях

Известное исследование 2013 года показало, что при низком уровне влажности 23% через 1 час после кашля больного гриппом от 70% до 77% частиц вируса гриппа все еще были активными. С повышением влажности процент активных вирусных частиц неуклонно уменьшался.

Например, когда уровень влажности был повышен до 43%, только 14% вирусных частиц остались активными через 1 час. А более 50% частиц вируса гриппа оказались инактивированными уже через 15 минут после того, как попали во влажный воздух.

Что интересно, исследователи показали, что высокая влажность так же губительна для мелких капель с вирусом гриппа, как и для крупных. «Вирус просто разваливается» при высоком уровне влажности, – прокомментировал исследователь Джон Ноти из Национального института профессиональной безопасности и гигиены труда США.

По мнению Ноти, эти результаты показывают, что “больницы могут рассмотреть вопрос о повышении уровня влажности в определенных помещениях, где может быть высокий риск передачи гриппа, или в палатах с пациентами, которые особенно уязвимы к гриппу, например, в отделении интенсивной терапии”.

Масштабные исследования вирусов гепатита (пример для гепатита A) тоже обнаружили, что их выживаемость в фекальных частицах падала с 7 дней для влажности 25% до 2 часов для влажности 95%.

Влажность и иммунитет слизистых дыхательных путей

Группа ученых под руководством Акико Ивасаки обнаружила, что при влажности ниже 40% локальный иммунитет слизистой дыхательных путей почти утрачивает свои барьерные функции (исследование велось с инфицированием добровольцев вирусами гриппа разных серотипов и штаммов).

Аналогичную картину ослабления “внимания” слизистой к вирусам ученым зафиксировали и при влажности выше 65% в сочетании с высокой температурой. Предположительно, при таких условиях иммунная система всего организма быстро перегружается борьбой с собственными грибками и некоторыми собственными бактериями.

Таким образом, и это исследование подтверждает, что относительная влажность воздуха 50% плюс-минус 10% наиболее эффективна в борьбе с вирусом гриппа.

Аденовирусы, ротавирусы, герпесвирусы, наоборот, любят влажность

Однако не все вирусы однозначно “не любят” влажность 40%-60%. Так например, еще полвека назад доказано, что аденовирусы как раз более активны при влажности 50%-60%, чем при 30%-40%. И вообще у аденовирусов выживаемость прямо пропорциальна влажности, достигая максимума при влажности в 89%.

Ученые тогда же предположили, что это связано с отсутствием у аденовирусов липопротеиновой оболочки (суперкапсида), которая, как считается, у многих вирусов является “слабым звеном”, повреждающимся при влажности 40% и выше.

Именно потому исследователи 1970-х-80-х годов взялись за еще одну сверхмассовую группу безоболочечных вирусов – ротавирусы. И 40 лет назад доказали, что ротавирусы, как и аденовирусы выживают лучше всего именно при средней (50% +/- 5%) относительной влажности, когда их период инактивации составляет около 40 часов. Тогда как период инактивации ротавируса при низком уровне влажности (25% +/- 5%) составлял около 9 часов, а при высоком (80% +/- 5%) уровне влажности 50% ротавируса стало неактивным в течение всего 2 часов после аэрозолизации.

К слову, безоболочным является и норовирус (вирус Норуолк, NoV) – который, как и ротавирусы вызывает эпидемии гастроэнтеритов и диарей. Однако этот вирус при средней влажности помещения в исследовании терял выживаемость, так же как и грипп, и коронавирусы: оказалось, что для распространения NoV идеальными условиями являются неморозная зима, открытый воздух с низкой абсолютной влажностью.

Аналогичной любовью к влажности воздуха отличаются и герпесвирусы. Так, доказано, что HSV1 (вирус простого герпеса человека 1 типа) из лабиальной (на губах) форме обострения выживает в слюне намного дольше, если слюна долго не высыхает. То есть чем влажнее, тем для HSV1 лучше.

Выводы

К сожалению, исследования аденовирусов, ротавирусов и герпесвирусов были первыми академическими исследованиями влияния влажности на выживаемость вирусов. И они надолго привели к сомнениям в пользе увлажнения помещений до 40%-60% (ведь при этих условиях названные вирусы чувствуют себя лучше, чем при более сухом воздухе).

И только куда большая, чем от аденовирусов и ротавирусов, опасность пандемических штаммов вирусов гриппа, а потом и коронавируса, а также гепатовирусов – в сочетании с доказанной “нелюбовью” этих последних к влажности выше 40% – повлияли на то, что врачи всего мира стали советовать увлажнять пересушенный (особенно, отоплением зимой) воздух в помещениях до 50% для борьбы с самыми опасными вирусами.

Кроме того, указанное доказательство зависимости барьерных свойств слизистых от влажности может работать и в случае тех же аденовирусов, ротавирусов и герпесвирусов. Хоть они и выживают лучше при влажности 40%-60% – но и человеческий организм при этой влажности с ними борется успешнее. А потому доводом против увлажнения воздуха помещений до 40%-60% вирусы, любящие влажность, служить не могут.

P.S. Увлажнение воздуха не отменяет необходимости профилактического приема (и приема для лечения при первых симптомах) противовирусных средств прямого действия.

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.