Всестороннее изучение состава кишечных бактерий помогло обнаружить определенные группы бактерий, которые встречаются только у тех людей, кто встает рано или тех, кто просыпается поздно
Людей, как правило, делят на жаворонков и сов. Первые просыпаются рано и обычно более активны по утрам и в течение дня. Поэтому их называют «жаворонками». А вот люди другого типа – совы – наоборот, свою активность повышают под вечер, ложась и просыпаясь соответственно поздно. Такие режимы дня оказывают огромное влияние не только на сон, но и физиологию, здоровье и психологию, передает medicalxpress.
Новое исследование израильских ученых доказало, что у людей утреннего и вечернего типа разные не только распорядки дня, но и состав кишечных бактерий. «Как известно, что между жаворонками и совами существуют некоторые генетические различия. Исследования плодовых мушек натолкнули нас на мысль изучить влияние кишечных бактерий на хронотипы человека», – говорит профессор Эран Таубер из Хайфского университета.
Ученые проанализировали образцы фекалий 91 человека, проведя секвенирование бактериальной ДНК. Анализ последовательностей ДНК каждого образца позволил идентифицировать все виды кишечных бактерий и количественно оценить их численность. Хронотип участников определили на основе их времени пробуждения в выходные дни без будильника.
Читайте еще: Прямое влияние на вирусы – залог успешного лечения ОРВИ и гриппа
Сравнение кишечных бактерий жаворонков и сов обнаружило две основные бактериальные группы, численность которых различалась. Сравнение рациона двух хронотипов показало, что продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи) и питьевая вода занимали основное место в рационе жаворонков. А вот совы предпочитали больше сахара и белка. Этим также можно объяснить отличия в кишечной бактериальной среде.
Многие совы, которым необходимо рано утром просыпаться на работу или учебу, страдают от этого, что провоцирует развитие таких проблем со здоровьем, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и стресс. Это исследование сделало первый шаг к разработке диет, которые могут изменить работу кишечника. Ведь микробиом кишечника может как положительно, так и отрицательно влиять на здоровье человека.