Ученые получили возможность больше узнать об общих противовирусных свойствах водорослей

Ученые получили возможность больше узнать об общих противовирусных свойствах водорослей

Когда в прошлом году пандемия коронавируса потрясла мир, группа исследователей биоэнергетики из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории решила уделить водорослям более пристальное внимание

Водоросли представляют собой разнообразную группу фотосинтезирующих организмов. За тысячелетия они разработали арсенал соединений для защиты от огромного количества факторов, вызывающих экологический стресс. Некоторые  виды водорослей обитают в океане, где всего в нескольких каплях воды содержится до 10 миллионов вирусов, пишет technology.

«Нереализованным преимуществом водорослей является их абсолютное биологическое разнообразие, – говорит старший исследователь Майкл Хусеманн. – Когда все вокруг начали искать лекарства для борьбы с пандемией, мы поняли, что есть возможность больше узнать об общих противовирусных свойствах водорослей». 

Предположение о противовирусных свойствах водорослей появилось еще в 1956 году. Но до сих пор остается малоизученной темой. Большинство соединений водорослей находится на ранних стадиях изучения. Некоторые соединения уже проходят клинические испытания, а некоторые уже продаются в Европе в виде назальных спреев для защиты дыхательной системы от простуды. Получается, что существует тысячи соединений, способных бороться с вирусами.

Читайте еще: Профилактика гриппа: позаботьтесь о здоровье заблаговременно

Как известно, коронавирус проникает в дыхательную систему через рот или нос, а другие вирусы передаются по коже или при внутривенном контакте. Обзор предыдущих исследований показал, что множество соединений, полученных из водорослей, могут служить защитой  от попадания вирусной инфекции. Дело в том, что определенные соединения становятся своего рода защитной оболочкой, препятствующей проникновению вируса в организм.

Лабораторный эксперимент показал, что когда вирус случайно попадает в организм хозяина, то соединения, полученные из водорослей, инактивируют или разлагают его. Другие предварительные лабораторные исследования также показали, что продукты из водорослей предотвращают прилипание вирусов к клеточным рецепторам, что затрудняет проникновение вируса в клетку-хозяин или заражение ее. 

Также некоторые соединения из водорослей не дают вирусу взломать внутренний механизм клетки, чтобы начать репликацию. Кроме того, соединения действуют как барьеры, задерживающие реплицированные вирусы, а еще могут усиливать естественный иммунный ответ организма на вирусную инфекцию – как до, так и после заражения.