Вероятность повторного заражения СOVID-19 намного выше, чем казалось

В первый год пандемии повторные заражения одним и тем же штаммом коронавируса воспринимались как редкость или «исключение, подтверждающее правило». А правило видели в том, что пресловутые антитела второй раз шанса заболеть не дают. Но весной–летом 2021 года выяснилось, что это не так

Исследование 11 тысяч болевших в Дании

В марте 2021 года в одном из журналов медицинской медиагруппы The Lancet опубликовано исследование о повторных заражениях СOVID-19 в Дании.

Эксперимент провели при помощи ежемесячных ПЦР-тестов и серологической диагностики иммунитета более 520 тысяч (!) датчан. Их диагностировали вначале в первую волну пандемии, весной-2020 (11 727 из них тогда болело СOVID-19), а потом этих же людей тестировали во вторую волну, осенью и зимой 2020/2021 годов.

Читайте также: Переболеть COVID-19 – далеко не всегда означает выздороветь

Фактическое количество повторных заражений было таким же крайне малым, как мы и привыкли за последний год – 0,65% (72 заболевших второй раз из 11 727 болевших весной прошлого года).

Однако ученые провели детальный анализ вероятности заражения при данном титре антител, состоянии клеточного иммунитета, общем состоянии организма для разных возрастов – и вот что обнаружили:

  • в среднем, защита от повторного заражения составила 78,8%-80,5%.
  • среди лиц в возрасте 65 лет и старше наблюдаемая защита от повторного инфицирования составила 47,1%.
  • не обнаружено разницы в защите от повторного заражения по полу (мужчины 78,4% против женщин 79,1%) или свидетельств снижения защиты с течением времени (3–6 месяцев наблюдения 79,3% против ≥7 месяцев наблюдения 77,7%).

Интерпретация авторами полученных чисел такова: «Наши результаты могут помочь в принятии решений в поддержку вакцинации ранее инфицированных людей, поскольку нельзя полагаться на естественную защиту, особенно среди пожилых людей».

Еще раз посмотрим на эти числа с другой стороны: не сколько людей защищены, а сколько защиты не имеют. Как нетрудно посчитать, свыше 20% переболевших людей зрелого возраста и свыше 50% переболевших пожилых датчан могли повторно заразиться СOVID-19 спустя полгода после первой волны эпидемии, даже спустя три месяца. Авторы пишут, что не обнаружили изменений иммунитета между тестами через 3, 6 и свыше 7 месяцев после заболевания.

Исследование 6 тысяч болевших медиков в Англии

Разумеется, это не единственный подобный эксперимент – просто он наиболее массовый и потому убедительный. А чуть раньше, в январе-2021, аналогичные числа опубликовали в Великобритании. Правда, на заметно меньшем, но тоже очень внушительном количестве участников исследования – в эксперименте приняли участие 20 тысяч британских медработников.

Тут любопытно: тесты сдавались настолько часто (раз в 2 недели в течение полугода), что были обнаружены бессимптомные повторные заболевания. Их оказалось в 2,5 раза больше, чем симптомных:

“В период с июня по ноябрь 2020 года исследователи с помощью ежемесячных серологических (на антитела) тестов и тестов ПЦР дважды в месяц контролировали уровень инфицирования у тех, кто был инфицирован вирусом до июня. Среди 6 614 человек, перенесших болезнь весной 2020 года, они обнаружили 44 повторных инфекции, в том числе, 13 симптомных случаев и 31 бессимптомный случай”.

По уровню антител авторы исследования пришли к выводу, что предшествующее воздействие SARS-CoV-2 обеспечивает 75% защиты от бессимптомной повторной инфекции и 94% защиту от симптомной повторной инфекции.

Исследование 180 болевших новобранцев ВМФ США

В апреле 2021 года обнародованы результаты таких же, как в Англии, многократных (каждые 2 недели) и еще более продолжительных (7 месяцев, май-ноябрь 2020 года) серологических исследований более 3 тысяч новобранцев морской пехоты США на антитела к SARS-CoV-2.

Из 189 рядовых, которые оказались при первом тесте серопозитивными (уже переболели), за время наблюдений 19 морпехов (это целых 10%) заболели еще раз, а еще 19 новобранцев уже вскоре не имели достаточного титра защитных антител и вполне могли бы инфицироваться снова.

Итого в тесных условиях казарм для новобранцев обнаружено 20% вероятности заболеть во второй раз – и это у 18-20-летних парней с иммунитетом сильнее среднестатистического.

Читайте также: Нетоксичные и с противовирусными механизмами действия: интересные факты о флавоноидах

Впрочем, за время наблюдений в первый раз пандемической болезнью переболели аж 48% участников: фактически каждый второй наблюдаемый новобранец.

Как пишут авторы наблюдений, «Антитела, индуцированные первоначальной инфекцией, не гарантируют эффективной нейтрализации SARS-CoV-2. Эти результаты могут иметь значение для оптимизации стратегий массовой вакцинации».

 15 тысяч возможных реинфекций в Англии

17 июня 2021 года на портале правительства Великобритании gov.uk опубликованы такие данные:

«На протяжении всей пандемии в Англии выявлено 15 893 возможных повторных заражения SARS-CoV-2 (возможное повторное заражение идентифицируется, если имеются повторные положительные результаты теста у одного и того же человека спустя не менее, чем 90 дней).

Из них выявлено 478 вероятных повторных инфекций (вероятная реинфекция идентифицируется, когда секвенирование генома второго заражения определяет вариант, который не циркулировал во время первого заражения).

Из них имеется 53 подтвержденных повторных заражения (подтвержденная реинфекция – это наличие секвенированных геномов для обоих заражений, и эти последовательности имеют отличия)».

 Генетическое доказательство повторного заражения одним штаммом

Гамбия – маленькая (2,5 млн человек) западноафриканская страна, в которой коронавирусная болезнь и близко не достигла эпидемического уровня – зафиксировано всего 6 тысяч болевших на конец июня 2021 года.

Конечно, сразу возникает подозрение, что в подобных бедных странах многие вполне симптомные случаи в провинции не послужили поводом обращения к врачам. Но даже если представить, что реальных симптомных случаев вчетверо больше, все равно это будет лишь 1% населения Гамбии.

Ученые еще год назад заинтересовались слабым распространением пандемии в ряде африканских регионов – и путем массового тестирования обнаружили, что там болезнь распространяется не менее активно, чем везде, но почти всегда бессимптомно (видимо, по расово-генетическим причинам).

Читайте также: Как флавоноиды влияют на коронавирус SARS-CoV-2: зарубежные исследования

А попутно, как следует из публикации от 3 июня 2021 года, были обнаружены и повторные заражения. Так, группа гамбийских ученых выбрала 460 добровольцев с позитивным тестом на SARS-CoV-2 для секвенирования генома коронавируса и последующих наблюдений. В ходе этих последующих наблюдений обнаружились 2 повторных заражения, геномы вируса в обоих случаях были тоже секвенированы.

Читайте также: Эпидемиологи всего мира предполагают, что 2021 год может быть осложнен возникновением двойной пандемии

Геномы оказались аналогичными и филогенетическими относительно первого заражения. Филогенетический – это значит, что геном вируса почти такой же, который инфицировал этих людей первый раз (значит, штамм вируса все еще тот же), но все-таки геном имеет единичные мутации, которых первый раз не было (значит, это уже не исходный вирус, персистентно укрывшийся в организме, а новый, хоть и почти идентичный, но пришедший извне):

«Мы филогенетически подтвердили две реинфекции у гамбиек, не имеющих хронических заболеваний, в возрасте 31 и 36 лет с временным лагом 5 месяцев и 6 месяцев соответственно (у первой заражения 30 августа и 21 января, у второй 31 июля и 1 февраля). Что касается начальной инфекции, у одной женщины были легкие симптомы, у другой не было симптомов».

Авторские выводы наблюдателей: «Если возможны повторные инфекции аналогичными штаммами, коллективный иммунитет в Западной Африке может занять больше времени, чем ожидалось, поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание здесь протекает бессимптомно или в легкой форме, и эти формы, вероятно, вызывают более слабый иммунный ответ».

 Другие случаи повторных заражений

В Англии наблюдали свыше 600 болевших обитателей почти сотни домов престарелых и более 1 400 перенесших СOVID-19 сотрудников этих учреждений – и титры антител показали шанс повторного заражения в 15%.

В Индии 8 месяцев наблюдали 1 300 болевших – и 58 из них (4,46%) заболели повторно. Вероятность реинфекции (титр защитных антител) у остальных не изучалась, но и число реально заболевших уже необычно велико – в большинстве аналогичных наблюдений (кроме казарм морпехов США) оно составляло до 1%. Возможно, это связано со скученностью населения и бытовыми особенностями жизни в Индии.

Читайте также: Исследования противовирусной активности действующего вещества протефлазид в отношении коронавирусов, включая SARS-CoV-2

Что интересно, в этой таблице добрую половину реинфицированных пациентов составляет молодежь и люди зрелого возраста. В том числе, зафиксирован летальный исход в 39 лет от повторного СOVID-19.

 Заболевшие вакцинированные

К повторным заражениям примыкают и случаи заболевания вакцинированных людей. Так, в Индии среди заболевших на июнь-2021 зафиксировали 36 получивших обе дозы вакцины и 27 получивших первую дозу.

Подобные сообщения о заболевании после вакцинации приходят практически из каждой страны мира; особенно массовые они в Российской Федерации. В частности, там от коронавирусной болезни умерла депутат Госдумы и одновременно сестра действующего министра обороны Лариса Шойгу – и она ранее была вакцинирована.

Выводы

  1. Повторные заражения COVID-19 возможны как тем же штаммом, так и (тем более) мутировавшим. Пока нет точных данных о том, насколько иммунитет к одному штамму работает против иных штаммов.
  2. Вероятность реинфекции для молодого и зрелого возраста составляет до 25% (по другим данным до 20%, до 15%). А для пожилого возраста такая вероятность выше 50%.
  3. Эти числа высчитаны по титрам антител G – без учета клеточной и других форм иммунитета. А эти части иммунной системы могут бороться с вирусом отдельно и, возможно, уменьшают названную вероятность повторного заражения.
  4. Бессимптомное или слабо проявленное первое заражения SARS-CoV-2 повышает вероятность второго заражения.
  5. Вероятность бессимптомного второго заражения SARS-CoV-2 выше, чем симптомного.
  6. Все это вместе с наблюдениями над постковидным синдромом дало возможность многим исследователям предположить, что инфицирование SARS-CoV-2 иногда имеет проявления иммуносупрессивные, иммунодепрессивные, имуннодефицитные, а иногда иммунопатологические, аутоиммунные. Речь в этой гипотезе идет об иногда встречающихся угнетении или патологии иммунитета не косвенной природы (при поражении вирусом массы клеток дыхательной или иных систем организма), а о прямом воздействии на иммунную или на регулирующую ее центральную нервную системы, почти как у ВИЧ. И если это так, то это надолго делает многих переболевших почти беззащитными как перед повторным COVID-19, так и перед другими болезнями. Или перед аутоиммунным поражением и без участия возбудителей извне.

 Олег Кочевых