Вирусная пневмония у детей – недооцененная проблема

Тема вирусных пневмоний на фоне ОРВИ у взрослых широко раскрыта, тогда как у детей ее обходят стороной. Между тем это актуальная проблема: к настоящему времени установлена этиологическая значимость 26 типов вирусов в развитии внебольничных пневмоний, большинство из которых приходится на детский возраст.

Внегоспитальная пневмония и сегодня остается распространенным состоянием в педиатрической практике, однако воспалению легких вирусной этиологии в детском возрасте уделяется мало внимания, что часто является причиной гиподиагностики и установки диагноза при развитии бактериальной пневмонии.

Поэтому вопрос вирусного поражения легочной ткани в педиатрии требует отдельного рассмотрения, а знание болезнетворных микроорганизмов, наиболее часто встречающихся у детей в зависимости от возраста, позволит клиницисту определить спектр возможных патогенов и назначить наиболее эффективное лечение.

Основные причины воспаления легких у детей

Считается, что с момента рождения и в первые 3 недели жизни основными причинами воспалительного поражения легких являются патогены, полученные при рождении от матери. Речь идет о бактериальных, из которых наиболее частыми являются E.coli, стрептококки группы В и Listeria monocytogenes; реже легочную ткань поражают Haemophilus influenzae, Ureaplasma urealyticum, стрептококки группы D, Streptococcus pneumoniae и анаеробы. Из вирусных патогенов в этот возрастной период на первый план выходят цитомегаловирус и вирус простого герпеса.

Этиологическая структура пневмоний у детей зависит от возраста

Этиологическая структура претерпевает изменения уже к концу неонатального периода. В частности на 3 неделе жизни ребенка и до 3-месячного возраста возрастает удельный вес вирусных агентов, из которых на первом месте вирусы ОРВИ: респираторно-синцитиальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа 1, 2 и 3 типов, аденовирус.

Из бактериальных агентов значение приобретают Streptococcus pneumoniae и Chlamydia trachomatis, а также появляются новые микробные патогены, такие как Bordetella pertussis, Moraxella catarrhalis, Staphylococcus aureus. Сохраняют этиологическую значимость и H. influenzae типа B и нетипируемые штаммы, а также Ureaplasma urealyticum. Возможны также случаи вирусной пневмонии цитомегаловирусной этиологии.

У детей возрастного периода от 4 месяцев до 5 лет кроме вирусов гриппа, парагриппа, аденовируса и респираторно-синцитиального вируса, в качестве возбудителя вирусной пневмонии рассматривается риновирус. Из других возможных вирусных причин имеет значение вирус герпеса 3 типа (ветряной оспы).

Читайте также: Малыши с увеличенным тимусом чаще болеют ОРВИ

Некоторые изменения происходят среди причин бактериальной пневмонии: Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae и Streptococcus pneumoniae становятся ключевыми этиологическими факторами, а среди возможных возбудителей бактериального поражения легких рассматриваются Mycobacterium tuberculosis и менингококк (Neisseria meningitidis).

После 5 лет удельный вес вирусов в этиологической структуре пневмоний снижается, и на первые позиции выходят бактериальные возбудители, такие как Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae и Streptococcus pneumoniae. Однако при снижении частоты развития вирусных пневмоний перечень возможных патогенов дополняется такими герпесвирусами, как Herpes zoster (вирус герпеса 3 типа) и Эпштейна-Барр (вирус герпеса 4 типа).

Клиническое различение вирусной и бактериальной пневмонии в педиатрической практике

Важным фактором с точки зрения этиологической значимости вирусов ОРВИ является то, что в поражении легких они играют двойную роль:

  • во-первых, могут быть в качестве самостоятельной причины развития заболевания,
  • во-вторых, выступать в роли ко-фактора при вирусно-бактериальных поражениях легких.

Так, данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что до 80% пневмоний, развившихся у детей до 2-летнего возраста, связаны с вирусами. Среди них лидером считается респираторно-синцитиальный вирус, который определяется в почти 40% случаев внебольничных пневмоний.

Не менее значим и риновирус, который не только является распространенной причиной воспаления легких у детей, но и образует ассоциации с другими вирусами. Другие респираторные вирусы, которые также способны поражать ткань легких, – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирус, метапневмовирус, бокавирус, респираторные коронавирусы – определяются в 14–18% случаев.

Читайте также: Необходимость применения противовирусных препаратов при ОРВИ

Таким образом, приведенный перечень возможных причин воспаления легких не ограничивается исключительно бактериальными патогенами – роль вирусов ОРВИ достаточно значима, особенно в возрастной категории от 3 недель до 5 лет, когда организм ребенка отличается наибольшей восприимчивостью к вирусным агентам, а частые контакты с ними в связи с несформированностью адаптивного иммунитета могут приводить к развитию вирусной пневмонии.

 Отличия вирусной и бактериальной пневмонией у детей

Зачастую проявления инфекционного поражения легких неспецифичны, то есть мало зависят от причины. Тем не менее, в зависимости от вируса, приведшего к воспалительным изменениям в легочной ткани, у ребенка могут определяться симптомы, специфические для каждого из возбудителей ОРВИ. Кроме того, развитие вирусных пневмоний нередко может совпадать с сезонными подъемами заболеваемости вирусными инфекциями, что может служить дополнительным клиническим ориентиром.

Как сегодня лечат вирусную пневмонию

По мнению экспертов, в 30–35% случаев внебольничная пневмония у детей диагностируется запоздало, на 3–5-й день заболевания, когда на вирусную инфекцию уже наслоилась бактериальная и требуется назначение антимикробного лечения. Такая ситуация объясняется тем, что многие симптомы воспаления легких очень похожи на проявления ОРВИ, что не позволяет вовремя заподозрить наличие у ребенка этого заболевания. Нередко этому способствует позднее обращение родителей ребенка за медицинской помощью, когда время уже упущено и развилась бактериальная пневмония.

С клинической точки зрения целесообразно выделение групп риска, у которых высока вероятность формирования поражения легких, и в них необходимо проводить обследования для исключения вирусного поражения легких. В группу риска относят возраст ребенка до 5 лет, наличие у него врожденных и хронических заболеваний, гестационный возраст при рождении менее 28 недель.

Читайте также: Ковид изменил аудиторию: сейчас он крайне опасен для детей

Поэтому одной из наиболее оптимальных стратегий ведения маленьких пациентов является своевременное назначение этиотропной противовирусной терапии при наличии основных проявлений вирусного поражения дыхательных путей. Препаратами выбора в такой ситуации могут стать флавоноидсодержащие противовирусные средства например, сироп Флавовир, в состав которого входит активное (действующее) вещество – жидкий экстракт протефлазид.

Согласно инструкции,  сироп Флавовир разрешен к применению с самого рождения, а сроки лечения определяются индивидуально исходя из особенностей течения вирусного заболевания у ребенка. Прямое противовирусное действие сиропа Флавовир направленное на блокирование ключевых ферментов внутриклеточной репликации вирусов: ДНК- и РНК-полимеразы. Это позволяет снизить вирусную нагрузку на детский организм, а при условии раннего назначения – в первые 48 часов с момента появления симптомов заболевания – снизить риск проникновения вируса в нижние отделы респираторного тракта и поражения легких.

Таким образом, несмотря на сложность дифференцирования вирусной и бактериальной пневмонии у детей в клинической практике, врачу не стоит недооценивать способности вирусов ОРВИ вызывать поражения легких и важность назначения прямых противовирусных препаратов для минимизации риска развития пневмонии вирусной этиологии у детей.

Чумак Анатолий 

 

 

 

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.