Давно известно, что вес человека влияет на его иммунный статус. Многочисленные исследования и клинические наблюдения, посвящённые эпидемии XXI века – ожирению, привели к тому, что в настоящее время избыточная масса тела не рассматривается исключительно в разрезе метаболических нарушений и связанных с ними соматических заболеваний, но и является причиной иммунных расстройств.
Все это время в тени оставалась другая сторона проблемы с весом, а именно дефицит массы тела, а ее влиянию на иммунный статус у взрослых и лиц преклонного возраста уделялось не так много внимания. Лучше эта проблема изучена у детей, у которых дефицит массы тела и связанные с ним иммунные нарушения ассоциируются с повышенной восприимчивостью к инфекционным факторам, что и объясняет высокую частоту инфекционных заболеваний, в первую очередь, острыми респираторными вирусными инфекциями.
А как обстоят дела у взрослых со сниженным индексом массы тела? Ведь если ожирение связано с риском более тяжелых заболеваний, возможно и дефицит массы негативно влияет на здоровье человека. Что сегодня известно о влиянии дефицита массы тела на иммунный статус – обсудим в статье.
Взаимосвязь между весом взрослого человека и негативным влиянием на здоровье
Сегодня в многочисленных исследованиях на эту тему показано, что как избыток массы (ожирение), так и ее дефицит сопряжены с многочисленными рисками для здоровья. Некоторые эпидемиологические данные предполагают, что масса тела связана со степенью риска инфицирования, а также влияет на тяжесть течения и исход заболевания. Образуется U-образная зависимость между весом и инфекционной восприимчивостью, где нормальный вес ассоциируется со самым низким риском заражения у большинства взрослых.
Читайте также: Эпидемиологи всего мира предполагают, что 2021 год может быть осложнен возникновением двойной пандемии
Интерпретация полученных в клинических исследованиях данных у пациентов с недостаточной массой тела представляет определенные сложности, поскольку дефицит веса считается гетерогенным состоянием, который определяется и у здоровых, и у пациентов на фоне хронических заболеваний, недоедания, а также при расстройствах пищевого поведения.
Дефицит массы тела и иммунная защита взрослого человека при ОРВИ
Сегодня установлены риски, обусловленные недостаточной массой тела (показатель индекса массы тела ниже 18,5) и связанные с ослаблением иммунного ответа при различных инфекционных заболеваниях, в том числе и ОРВИ. Наличие анамнестических данных о снижении веса ассоциируется, как правило, с плохим клиническим прогнозом и неблагоприятными исходами. Так, если заболевание гриппом возникает у человека с недостаточным весом, энергетических запасов его организма может быть недостаточно для обеспечения повышенной потребности в энергии на фоне сниженного аппетита.
Белково-энергетическая недостаточность в настоящее время является наиболее распространенной причиной дефицита массы тела во всем мире. Она признана фактором, провоцирующим инфекционные поражения, в том числе и вирусные инфекции респираторного тракта. В то же время сама инфекция может негативно отражаться на нутритивном статусе. Такое взаимоусугубляющее влияние связано с развитием иммуносупрессии.
Читайте также: Осложнения постгриппозных пневмоний: возможно ли предотвратить их развитие
Белково-дефицитная недостаточность приводит к лимфопении, снижению пролиферативной активности лимфоцитов в ответ на возникающую при ОРВИ и гриппе антигенную стимуляцию, уменьшению активности цитотоксических Т-лимфоцитов и снижению продукции цитокинов. Кроме того, белково-энергетическая недостаточность оказывает выраженное негативное влияние на врожденный иммунитет. Сказывается она и на скорости элиминации вирусного агента из бронхолегочной системы человека, что повышает риск развития тяжелых пневмоний с летальным исходом. С учетом этих данных, экспертами был сделан вывод о том, что потеря веса может быть критерием иммунной дисфункции, связанной с белково-энергетическим дефицитом.
В то же время возобновление нормального (сбалансированного по основным нутриентам) питания с оптимальным потреблением белка и микроэлементов благоприятно отражается на пролиферативной активности Т-лимфоцитов, синтезе IL-2, антителообразовании, активности NK, и сопровождается снижением частоты инфицирования.
Читайте также: Метаболический синдром является фактором риска длительного и осложненного течения ОРВИ
Возрастные изменения и иммунитет
Известно, что возрастные изменения негативно сказываются на иммунном статусе человека, подвергая его большему риску инфицирования. Показано, что при старении уменьшается число лимфоцитов и происходит возрастной сдвиг от наивных Т-лимфоцитов в сторону Т-клеток памяти, что может быть причиной снижения индуцибельного Т-клеточного ответа. Уменьшается также и индуцибельный NK-ответ. Поэтому возраст считается фактором риска тяжелых и осложнённых респираторных вирусных инфекций.
Тем не менее, влияние возраста на иммунный статус многопланово, особенно у здоровых пожилых людей, что дало повод для поиска дополнительных факторов, объясняющих различия в частоте, тяжести течения и исходе инфекционных заболеваний. В качестве одного из таких факторов был определен нутритивный статус. Так, если у пациента имеются отклонения в массе тела, то этот риск существенно возрастает, причем дефицит веса оказывает более значимое влияние, чем его избыток.
Читайте также: Cтатистика практического применения препарата Протефлазид для профилактики и лечения СOVID-19: данные НАСУА
Таким образом, в настоящее время считается, что инфекционное заболевание связано с увеличением потребности в энергии, в то время как понижение аппетита, наоборот, способствует ее снижению. Следовательно, недостаточный вес может способствовать плохому прогнозу инфекции, усугубляя дефицит энергии, тем самым удовлетворение метаболических требований иммунного ответа на инфекцию становится сложно осуществимой задачей. Ведь, как было показано, активация клеточного иммунитета сопровождается усиленным потреблением глюкозы, а белок необходим Т-лимфоцитам для поддержки пролиферации, дифференциации, а также для синтеза цитокинов.
Читайте также: Как флавоноиды влияют на коронавирус SARS-CoV-2: зарубежные исследования
ОРВИ и грипп сопровождаются сниженным аппетитом вплоть до его отсутствия, что предположительно опосредуется влиянием цитокинов и хемокинов. Существует мнение, что потеря веса на фоне болезни и ее восстановление служат индикаторами тяжести течения инфекции. Анализ потери веса во время сублетальной инфекции гриппа показывает, что восстановление веса сопровождается максимальным CD8 + Т-клеточным ответом и вирусным клиренсом. В целом, факторы врожденного и клеточного иммунитета более чувствительны к изменениям нутритивного статуса, чем гуморального.
Профилактика ОРВИ у пациентов с недостаточным весом
Необходимо объяснять пациентам важность полноценного и сбалансированного по основным нутриентам питания для их здоровья и иммунной защиты. Как показывают исследования, адекватный нутритивный статус снижает риск тяжелых инфекций, к которым относится грипп, у лиц преклонного возраста.
Не меньше внимания нужно уделять лечению у таких пациентов ОРВИ с назначением этиотропной терапии. Поскольку при дефиците веса наблюдается иммуносупрессия, прямое влияние на вирус имеет решающее значение в эффективности проводимой терапии. Полимишеневым действием при ОРВИ обладают флавоноидсодержащие препараты, которые содержат активное действующее вещество – жидкий экстракт протефлазид. Их действие связано с блокированием ДНК- и РНК-полимераз – ключевых ферментов внутриклеточной репликации вирусов, что позволяет снизить метаболические запросы иммунных механизмов на борьбу с вирусной инфекцией.
Таким образом, в лечении пациентов с ОРВИ и гриппом, кроме широко известных факторов риска необходимо учитывать и дефицит веса, который может негативно сказываться на иммунном статусе и быть причиной иммуносупресии.
Виктория Талько, д.м.н., профессор, директор Института экспериментальной радиологии Государственного учреждения (ГУ) «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины»; эксперт по вопросам иммунологии, вирусологии, радиобиологии