7 мифов о СOVID-19 с последующим их разоблачением

7 мифов о СOVID-19 с последующим их разоблачением

Скоро, похоже, возникнет отдельное направление журналистики – ковид-фактчекинг. Ведь мифов, фейков, бессознательных заблуждений о SARS-СоV-2, COVID-19 и вакцинах от этой болезни – сотни; они появляются и «разгоняются» ежедневно.

 

Миф 1. Дети и подростки хоть и активно заболевают COVID-19, но лишь в единичных случаях попадают в больницу и еще реже умирают

Реальность. На май 2021 года в мире от COVID-19 умерло более 8700 детей и подростков. И это была статистика еще до распространения штамма Дельта. Сейчас, очевидно, это печальное число, как минимум, в 1,5 раза выше.

Количество ежедневных госпитализаций с этой болезнью, по данным исследователей, с августа-2021, когда распространился штамм Дельта, составляет 3-6 на каждую тысячу инфицированных детей и подростков.

Так в США в августе-2021 (когда там был пик распространения штамма Дельта) были дни с суточной госпитализацией более 1900 детей с COVID-19. Притом хронические сопутствующие заболевания имелись лишь у трети госпитализированных детей. Умерло от пандемической болезни уже свыше 700 американких детей и подростков.

В Великобритании от COVID-19 на 10 ноября 2021 года умерло 108 детей и подростков из 10 тысяч госпитализированных. Притом 30 из них умерли только за сентябрь и октябрь 2021 года.

Итак, хоть относительная частота тяжелой формы COVID-19 у рожденных в ХХІ веке заметно ниже, чем у поколения 1950-х и более ранних годов рождения – но в абсолютных числах речь идет о сотнях тысяч тяжелобольных детей и о более 10 тысяч умерших.

Что же касается постковидных синдромов, их частота у детей изначально не была намного ниже сравнительно с людьми «в возрасте» – всего лишь в 2 раза. Проявления Long Covid фиксируют у 12%-14% переболевших детей и подростков – против 15%-19% переболевших людей 25-50 лет и 23%-25% у людей 50+.

Читайте также: Штамм Epsilon вируса SARS-CoV-2: стоит ли бояться?

 

Миф 2. Возможность задерживать дыхание на 10 секунд и более, не кашляя и не чувствуя дискомфорта, означает, что вы свободны от COVID-19

Реальность. Зафиксированы десятки тысяч случаев COVID-19 без респираторных симптомов (по крайней мере, на первом этапе заболевания) и без признаков гипоксии, снижения сатурации.

В этих случаях COVID-19 есть – а задержка дыхания, скорее всего, не дает никаких необычных реакций.

 

Миф 3. Комар, укусивший носителя COVID-19, может доставить живой вирус следующему укушенному

Реальность. Исследователи проверили свыше тысячи самок комаров разных биологических родов. И доказали, что вирус SARS-СоV-2 не способен реплицироваться ни в клетках комаров, ни в переносимой ими крови.

Так что комары переносчиками COVID-19 не являются – в комарах коронавирус мгновенно бесславно инактивируется.

Относительно других кровососущих насекомых и членистоногих и насекомых, питающихся фекалиями, исследования на предмет трансмиссии SARS-СоV-2 еще продолжаются; однозначных доказательств и опровержений пока нет.

Читайте также: Можно ли заразиться СOVID-19 от недавно вакцинированного человека

 

Миф 4. COVID-19 вытеснил грипп

Реальность. Вирусы гриппа циркулируют среди людей и дальше. А среди животных – и активнее, чем раньше.

Например, в Европе за первый месяц эпидемического сезона 2021/22 годов только ПЦР-тестами распознано более 500 случаев гриппа человека. Вирус птичьего гриппа H5N6 распознан в 2021 году у людей уже 21 раз – а в прошлом году лишь 5 раз.

Но, действительно, в 2020/21 и 21/22 эпидсезонах объемы обнаружения гриппа человека в 10 раз меньше, чем среднестатистически в прошлые годы. В ряде стран, например, в Украине за октябрь-2021 вирусов гриппа так и не было обнаружено. В прошлые же годы в октябре грипп обычно распознавался уже массово (и это при том, что объемы тестирования и распознавания инфекционных агентов были в сотни тысяч раз меньше, а уровень вакцинации от гриппа больше, чем сейчас).

Впрочем, диагностировали грипп раньше преимущественно по клинической картине – а такая картина только в Европе уже за октябрь отмечена у более 150 тысяч человек.

Итак, речь не идет о снижении вирулентности самих вирусов гриппа в среде болеющих и болевших COVID-19 и вакцинированных от этой болезни. Таких мутаций сразу у всех вирусов гриппа не фиксируется – да они и противоречили бы законам эволюции.

Не исключено, что одна из причин того, что грипп «затаился» – чисто эпидемиологическая. Массово применяемые локдауны, другие карантинные, дезинфекционные меры и средства индивидуальной защиты, возможно, слабо останавливают SARS-CoV-2 – но эффективнее бьют по распространению гриппа. К тому же со старыми штаммами гриппа в популяции довольно большое знакомство – есть и переболевшие, и вакцинировавшиеся.

Второй возможной причиной, возможно, является trainеd immunity, «тренированный иммунитет» после СOVID-19 или вакцинации от него у некоторых людей. Предполагают, что речь может идти о «стрессовой» повышенной выработке интерферонов І и ІІІ и других клеточных форм иммунитета, могущих отражать инфицирование вирусами гриппа еще на уровне эпителия, при первой попытке внедрения в организм.

Но даже если эта гипотеза будет доказана, у нее однозначно будут два ограничительных фактора:

  • У людей с хроническими заболеваниями иммунного свойства – прежде всего, ожирением и диабетом – эффект «тренированного иммунитета» заведомо крайне слаб или отсутствует.
  • «Стрессовые» иммунные реакции очень кратковременны (или превращаются в иммунопатологию и сами губят организм).

И вот результат: 5% болевших в последние полтора года гриппом, были инфицированы и COVID-19 («микст-инфекция»).

Третья возможная причина – высокая смертность в группах риска от COVID-19, как это ни печально прозвучит, снижает заражаемость гриппом в этих группах. Ведь эти люди являлись и группами риска по отношению к гриппу – составляли большую, а то и преобладающую долю болеющих им.

Вывод: не приходится надеяться на то, что благодаря COVID-19 грипп отправился на «свалку истории» – в компанию со скарлатиной, лепрой, чумой, холерой, дизентерией, полиомиелитом. Очень бурно мутирующему и очень массовому у животных вирусу гриппа достаточно очередной раз «создать» и «усовершенствовать» новый «человеческий» штамм, чтобы уничтожить все иммунное знакомство человеческой популяции с ним – и быстро распространиться.

А «тренированный иммунитет» после СOVID-19 или вакцин если и существует, и таки защищает от инфицирования гриппом – то далеко не всех и очень недолго.

Читайте также: Можно ли при СOVID-19 принимать нимесулид

 

Миф 5. Больных гриппом теперь записывают в реестр больных COVID-19

Реальность. ОТ-ПЦР-тесты реагируют на специфичные для SARS-CoV-2 участки отдельных генов-мишеней генома SARS-CoV-2. В геноме вирусов гриппа таких участков нет.

«Чувствительность» и «специфичность» существующих тестов на SARS-CoV-2 (отсутствие ложноотрицательных и ложноположительных результатов) выше 90%, зачастую выше 97%.

И если вероятность ложноотрицательного результата относительно высока из-за мутации вируса, а еще и по техническим причинам (нарушение условий хранения или транспортировки образца, низкое качество образца, слишком раннее или слишком позднее тестирование в ходе заболевания) – то вероятность ложноположительного срабатывания теста на другой вирус, например, на вирус гриппа несомненно стремится к нулю.

А без теста диагноз или причина смерти COVID-19 не ставится.

Читайте также: Штамм Дельта и беременность: наблюдения врачей

 

Миф 6. Очень горячая ванна/душ вскоре после инфицирования позволяет вывести SARSCoV-2 из организма

Реальность. Вирус внедряется в клетки организма – например, в клетки слизистых дыхательных путей – и перестраивает их на воспроизводство новых своих копий. На этот клеточный процесс уже не повлияет небольшое увеличение температуры наружных кожных покровов и слизистых и минимальное повышение влажности окружающего воздуха.

Влияет на него иммунный ответ организма. Он и вправду часто сопровождается повышением температуры тела. Но не влияет внешнее повышение температуры слизистых.

Другое дело, что серьезное повышение температуры окружающего воздуха вкупе с радикальным его увлажнением способно усилить именно иммунный ответ на внедрение вируса в клетки. Но в этом смысле ванна и душ – крайне слабые стимуляторы локального (и тем более, общего) иммунитета. Стократно эффективнее подействует сверхнасыщение воздуха аэрозолем выкипания воды: то есть пребывание в парной сауны.

Но тут есть сразу три «но»:

  • Во-первых, паротермический стресс сауны опасен для людей с заболеваниями сердца, кожи, иммунной системы и с тяжелым воспалением в дыхательных путях.
  • Во-вторых, даже в случае реально произошедшего усиления иммунного ответа это вовсе не означает стремительного выведения вируса из организма.
  • В-третьих, усиленная иммунная реакция может некоторое время выглядеть как более сильное заболевание сравнительно со слабой иммунной реакцией.

Читайте также: Можно ли предотвратить или лечить СOVID-19 соляным раствором в форме спрея или ингаляций

 

Миф 7. От SARSCoV-2 можно уберечься аэрозольным распылением в воздухе гипохлорита натрия («белизна»), медицинского спирта, нагретых алкогольных напитков, уксуса

Реальность. Водная составляющая аэрозолей названных веществ почти сразу осаждается. Но газзобразные фракции таких аэрозолей, действительно, держатся долго, дополняясь парами от капель, осевших на разных поверностях.

Однако в слабой концентрации пары названных веществ не инактивируют все вирусные частицы – эффекта «стерильного воздуха» слабоконцентрированные пары не создают (ссылка на примере паров уксуса).

А в усиленной концентрации такие пары наносят немедленный кардинальный вред дыхательной системе (вызывая в них тот самый воспалительный эффект, которого надеются избежать вдыхающие), а также зрению и коже человека. Затем токсичные молекулы быстро проникают в кровь – и дальше поражают целый ряд органов и систем (вот ссылка с примерами о гипохлорите натрия).

Итак, уксус и «белизну» можно использовать в жидком виде для дезинфекции поверхностей – но точно не в аэрозольном виде для обеззараживания воздуха и не как антисептики для кожи. То же касается кислотосодержащих «едких» чистящих средств. У настоящих дезинфекционных аэрозолей и антисептиков для кожи – другой состав.

Этиловым спиртом и крепким алкоголем можно дезинфицировать поверхности и (с осторожностью!) кожу. Но распылять этанол в воздухе или дышать его парами, во-первых, бессмысленно с точки зрения эпидемиологии; во-вторых, очень вредно с точки зрения отоларингологии и офтальмологии.

Предупреждение-соглашение!
В данной публикации врачи дают профессиональную специализированную информацию о препаратах с определенным действующим веществом, в частности о нем, характеристику, лечебные свойства, возможное побочное действие, и другую, предусмотренную законодательством информацию, только специалистам здравоохранения (лицам, имеющим высшее или среднее специальное медицинское образование).

Этим Согласием я принимаю предупреждение и подтверждаю, что я являюсь дипломированным специалистом в области здравоохранения (врачом, фармацевтом и т.д.), чем подтверждаю свой профессиональный статус, знаком и поддерживаю предупреждение-соглашение о пользованием публикациями и получение специализированной информации, запрашиваю и хочу получить такую специализированную профессиональную информацию.